融合作文600字
融合原始的大地上,祖先们击着鼓点狩猎。
当各种音高的鼓点无意中融合在了一起,音乐诞生了。
悠扬的笛声与婉转的古筝碰撞出一抹诗意,跳跃的提琴与嘹亮的号声迸发出内心的共鸣。
当江南的丝竹奏出欧洲民谣,当嘹亮的交响激昂出黄河上的波涛——聆听它们,更能感受融合带来的美妙。
非但音乐,世界的各种如文化、教育、科技,都在以惊人的速度融合。其所带来的变化,难免会产生一些不适应甚至反感。
譬如传承了千百年的诸如吹糖人、刺绣、糊风筝、捏泥人……为什么这些曾带给我们许多快乐的传统技艺竟被外来的新鲜玩意儿“占领”了?我想,除了社会中人们的跟风和浮躁之气外,其本身的过于“固守”怕也是很重要的一个原因。
许多技艺精湛的老师傅,终日坐在弄堂里,盼着有那么个“穷人家小孩”来拜师当学徒,这在今天当然是不可能的!总是想,政府在举办各种“手工艺博览”的同时,能否给大众一个长期学习、交流的平台呢?让这些传统的东西在现代高速发展的环境下得到融入,不仅有利于它自身的传承,更能让人们的生活多一份调剂。
固守其己近乎自取灭亡,也许融合一个更好的渠道就能令之大为发展。
但“过度依赖”新生或外部的事物,又易溺死于滚滚的时代洪流中——比如近年兴起的“留学潮”。
“同化”并不能被称为“融合”。在高度融合、高速融合的今日世界,更应懂得坚持自身最本质的东西,并尽一切力量发展它、发扬它!
不求卓然于世界民族之林,但求能融入世界,拥有自己的声音!
融合之精髓,在于对“本”和“外”的平衡及取舍。更像是那浮调音乐所形成的乐曲——各声部自有旋律,自有特色,却不分主次地和谐共存着,交替上演自己的精彩。
每个声部,都不会过于锋芒;每个声部,都不应丢失自己前进的节奏;每个声部,都被完美融合——融合为一曲美妙的灵魂乐章!