融合作文600字
随着各国的不断发展,地球村正在逐渐的变小,融合以成为世界发展的大趋势,融合的理念也已渗透进了各个领域,跨国公司的相继成立、世博会的成功举办、欧盟的相互协作……无论是在经济、文化、还是政治方面都在各取所长地融为一体。正阳的形式着实令人为之振奋。然而事情真的是这样吗?我认为这种融合只是一个表象,或者更确切地说是单方面的。这所谓的融合不过是出自强势一方的意愿,时代有很强的偏见色彩的。想想发达国家和发展中国家的差距吧。
比如说一些知名品牌,向微软、索尼这样的大企业,所有的专利和核心技术都在本国,中国、印度这样的发展中国家只不过是从事着生产加工的最廉价的劳动,获得的利润少得可怜。对于技术和利益的自私未尝不是一种偏见,一种对于异己之人的偏见。由于害怕被超越,由于害怕自己的利益受到损失而排斥这些正在崛起的发展中国家,这又从何谈起融合呢?再说说政治上的偏见吧。想当年二战结束后的美苏冷战的影响范围多么广。由于政治体系的不同,资本主义国家和社会主义国家针锋相对,相持不下,这是彼此都不肯接纳或者说理解对方的优劣所在。
此外,近几年美国多次针对中国下发白皮书,对中国的制度大做文章。我认为美国之所以会产生这样的偏见无非就是对于中国的国情不了解而导致的,抓住了缺点就无限放大。出于对中国和前苏联的不断发展的恐惧而产生了极强的排斥心理,偏见也就自然而然的形成了。除了经济和政治上的偏见,我以为最大的还是文化上的偏见。白人对于黑人、黄种人所存在的成见也不是一天两天的了。从最开始的殖民地到马丁·路德·金和甘地等人的反抗到现在,种族歧视虽说已经基本上不存在了,但是你能说内心不会或多或少存在着一些根深蒂固的难以消除的偏见吗?这样的偏见是一种鄙弃,是一种自我优越感的无限放大,即使打着一事同仁、人人生而平等的旗帜,我想这也谈不上真正的兼容并包吧,更是无从谈起融合了。
如果深究偏见产生的原因,我看从本质上说无非就是对于异己事物的排斥和不宽容造成的。人们往往都会有肯定自己否定他人的倾向,只不过在这样一个全球一体化进程渐渐加深的趋势下,这样的偏见似乎已经不存在了,但实际上若仔细观察一下就会发现所谓的“融合”仅仅是个表象罢了,从根本上来说和从前也没有很大的差别。无论何时何地,偏见总会伴随着我们,这是人与生俱来难以消除的,只能减少却无法真正的摆脱。然而随着融合的理念不断渗透,我认为我们必须学会降低内心的这种不和谐因素,我们要以一颗宽容的心去看待那些异己事物,就像是蔡元培先生那样的兼容并包。
即使自己无法接受,但至少能够做到不反对或者极端排斥。融合是发展不可逆转的必然趋势,而偏见也往往伴随着融合躲藏在它的影子里,也许你未曾注意过它,但它确实存在着。我希望我们能够做到用宽容的心来照亮偏见的阴影,在融合的同时兼容并包,真正做到一体化的和谐发展。