融合作文600字
纵观世界,我们不难看出各国的文化理念均以其本身为中心画圆,将其文化扩散至海外。而随着世界发展的大趋势,各圆的半径不断增大,所及范围愈来愈广,各圆的面积从相离至相切,再从相切至相交,或许在未来的某一天会重合融合成一个世界的大圆。
从古时孝文帝改革时期的名族大融合,近代清朝末期的洋务运动的爆发,直至如今我们向国外学习和借鉴科学技术,可见在各国文化互相融合和渗透中,我国有了较好的发展进步。现在再走到繁华的纽约大街上,街中的大屏幕中会播放中国的形象宣传片,在异国之路中能寻捕到中国的身影,文化的融合可以说是以世界为平台,让各国在互相了解的同时也促进各国不断进步,搭建友谊的桥梁。
可是世界万物都是相对的,有融合必然会存在矛盾。在各国理念一丝一缕的融合之时也会存在民族分歧,就像美国人和中国人同样买房,美国人不懂中国人为何要花大笔青春年华去拼命工作赚足钱再去买房享受,而中国人却不理解为何美国人会先贷款买房享受等享受够了再去赚钱还贷款。
各国固有的生活传统模式让有些理念存在着明显的差异,这会让各国融合之时会出现矛盾点。
近日美国的“占领华尔街”事件闹得沸沸扬扬,其中一则报道其新闻时一位外国人手里拿着“chinadaily”的报刊,并指着这张报纸说“我们要这样的国家,看看中国每年gdp增长近10%”。面对这则采访之时,我反而有些哭笑不得,现如今中国每一位高中生的政治课本中都详细解剖了中国国情,深知中国现实发展的我们要怎么去和一位外国人解释这增涨得10%gdp分摊在每一位中国人身上时还剩下多少呢?况且这10%的gdp是增长在贫富差距如此之大的中国。
虽然融合已经成为了世界发展的大趋势,并已经逐步渗透至各个领域,可是要做到真正的融合,必定先要做到互相理解和感触,而不是仅存于表面之上,往小了说,如果同学,同事,家庭之间遇到分歧不能做到互相体谅,互相包容,那么在世界文明的融合之时,我们又怎么能做到“海纳百川,有容乃大”呢?又如何去成长成为一个多元化,国际化的强国!