融合作文600字
他提着一个硕大的蛇皮袋下了火车,不禁弯腰捶了捶有些酸胀的腿——十几个小时的车程,他一路站过来的滋味可不是那么好受的。
下车后,他迷茫地跟着人流走,时不时东张张,西望望。大富说他会在出站口等自己,可是……出站口在哪儿呢?他愣在原地,黝黑的脸拧得像只皱巴巴的包子。环顾四周,他发现周围的人都似乎有意地避开自己,但这反而使自己的视野宽阔起来——在那儿!大富正使劲朝自己挥手,他终于舒展了眉,飞奔过去。
出了火车站,大富带他去了一个公交车站,说是要坐车去工地。大富一路上和他说了很多话,可他什么也没听见,不时地用“嗯”来敷衍。因为他根本没有心思去搭理大富——满眼的高楼大厦矗立在地面上,马路上车来人往,道路两旁的树木一字排开,在微风下轻轻摇摆……“看什么哪,上车了。”大富扯了扯他的袖子,“要投两块钱。”他慌乱地跟着大富上了车,从上衣口袋里摸出一个小布袋,掏出两块钱,学着之前的人把钱小心地塞进一个箱子里,却见大富拿着一张小卡熟练地往一个小机器前一照,就进了车厢。他有些疑惑,英气的眉拧到了一起。他发现,自己与这个大城市有些格格不入。
一个月后,刺眼的阳光从云层中露出脸来,照射在工地上,他吃力地推着一车水泥,往目的地,来这儿工作已经一个月了,虽然工作量很大,但抬头一看天空,想到家中的妻子和孩子正在同一片蓝天下等待着自己,无穷的力量又涌进了身体。离开的时候,妻儿哪不舍得眼神他一直铭记于心,但他笃信,其中更多的是期盼。想到这儿,他抿了抿嘴角,抬头抹了一把汗,浓黑的眉弯成了一个弧度。他握紧拳头,一提气,再次迈开了步子。
他来到这个城市已经有十几个月了,就在昨天,工程终于结束了。他和大富兴奋得一夜未眠,怀揣着新领的辛苦钱奢侈了一回——去大排档喝酒。第二天,他提着昏昏沉沉的脑袋习惯性地去工地,新建成的大楼刚一入眼,他顿时就清醒了——银灰色的墙面在阳光的反射下熠熠生辉。而阳光从玻璃上折射入目,着实有些刺眼。他不禁皱眉,顿时回想起十几个月前,他还在为这样的高楼而感概不已,而今,自己却和同伴们一起亲手铸就了那样的辉煌……他终于会心地笑了,笑得如此朴实,洁白的牙齿如两排整齐的玉米粒。是啊,自己辛勤的汗水与眼前这栋大楼融合在一起的感觉,真好。
在我们这个日新月异的大城市里,还有许许多多个不知名的“他”,他们需要我们的认可与接纳。“农民工”并非他们的名字,他们带着淳朴的气息,来到这里,或是为了养家糊口,或是为了自己的理想……总有那么一天,当他们发自内心地微笑时,那或许,就是他们融入这个现代化城市之时。