融合作文600字
竖为经,横为纬,你可否想象一个不规则球体以几十亿年的姿态不停旋转着,23时56分4秒为一周。地球上的物体跨过经纬分界线,在一个周期又一个周期的循环中渐渐融合着,渗透入彼此的脉络。也许这大了点,那么小到原子、离子,也在化学变化中不断交融、结合,最终生成崭新的物质,被人们慢慢熟悉。
亘古不变,融合的方式总是多种多样。
历史回眸。
早在高科技出现之前,就有这么一群人,渡过大海或穿越沙漠,攀过高山或行离平原,到达一个他们从未到达的地方。张骞的西域之行,那梦中的驼铃在风中轻响,象征着天朝的茶叶与丝绸,越过漫天黄沙,运往周边国家。郑和下西洋,满载着明朝的“珍贵资料”,横渡大海,让无数外人见证了中国的强大。日本几度派出使臣来中国学习,阿拉伯人把中国士兵带往欧洲教授造纸术。不只是中国,甚至当英国从占领了几百年的殖民地撤出后很久,那个殖民地还照着英国的习俗生活着。
在这几千年中,古人用自己的方式互通交流。是的,这是一种交流。同时,也是融合。发明的产生,文化的进步,生活的方式,在融合中逐渐产生出自己独特的支脉,产生新的生活方式。
也许不只是生活方式,从剑桥留学回来的徐志摩将西方的浪漫美与中国的格律美融合在一起,合成了优美的新诗。诸如此类的例子数不胜数。于是,我们的生活在融合中变得缤纷多姿,如此多娇。
且看当下。
自近代以来,随着高科技的发展,融合的理念渗入越来越多的领域。在去年举办的世博会中,这一词语体现得淋漓尽致。有的馆将人文与自然融合在一起,倡导大家全新的生活方式;有的馆将科技与生活融合在一起,展现了方便快捷的日常生活;有的馆将美食与创意融合在一起,新颖别致的食物造型拉住人们的目光。
这是各个领域的融合,交汇在一起变成了全新的思维创想。而发展高科技后,不用再像古人那般跋山涉水,一张轻巧的机票足以让你到达任何能到达的地方。换而言之,如今的融合速度已远远超过古代,人们的接受能力也愈发增强。
所以,事物更新的速度正以几何级增长。但,无论从古至今,事物都在更新。正如化学变化那样,事物在融合后必然会产生新物质,这是融合的本质。在不断地融合,不断地更新之后,社会得到了发展,文明得到了进步。而清朝的结局告诉我们,固己守本、闭关锁国最终只能一无所有。
地球不知疲倦地旋转着,融合,还在继续......