小学生作文水
天气热了,同学们也买冰激凌了,还有一位在夏天最受欢迎的动物——蚕儿,也来到我们学校门口。
放了学,我们学校几乎所有的同学都来到了这位卖蚕老奶奶的旁边。我问奶奶说:“奶奶,请问一只蚕卖多少钱呢?”奶奶回答给我说:“普通蚕是五只小的卖五角,大的三只卖五角,虎蚕小的三个卖五角,大的一个五角。”我给奶奶说:“那我买十只小蚕儿和两只大虎蚕。”奶奶给我了一个自己折好的小盒子,里面放一些桑叶和那十二指蚕。奶奶还给我说:“普通蚕和虎蚕不能放在一起,要不然它们会自相残杀的。算了,奶奶多给你送一个小的盒子,里面再给你放一点桑叶。”我给奶奶说:“谢谢了!”很快,我就带着蚕儿开开心心的回家吃晚饭去了。
回到家里,我给爸爸说:“看,我的小宠物——蚕。”爸爸也惊喜的给我说:“你要养蚕的话,必须要摘桑叶,要不然的话,你的蚕不出三日就会全死的。”我急忙给爸爸说:“那……那咱吃完饭就去摘。”爸爸说好的。
吃完饭后,我和爸爸来到了我家后面的足足有一公顷的树林里去摘桑叶,爸爸对我说:“我们小的时候经常在这里摘桑叶,一天一筐,一天一筐,把蚕儿吃得饱饱的,才过了几个星期,就和一只铅笔一样粗了。”说着说着,我们便来到了桑林区,让我投入眼前的是一个不高的树,但它很“胖”,好像是让我们可以轻松地摘到它一样,树和爸爸的个子一样高,说罢,我们一个一棵树地采摘起来,足足用了十几分钟,我和爸爸拿的大袋子都装的鼓鼓的了,我对爸爸说:“这下蚕儿可有吃的了,让它赶快长大,生出来很多的蚕宝宝!”
夏天快要过去了,秋天又来了,蚕儿们也长的很大很大,自己把自己包在茧里面,有些成为了蛹,有些成了很多的小黑点儿,为下一代做出了奉献。
通过这次养蚕的经历,我收获了许多的乐趣,还有一些有关蚕的知识。
相比语文作文,很多考生容易忽视英语作文,觉得只要平铺直叙,避免语法错误,就能得高分。中考在即,世界外国语中学英语特级教师、教研组长朱萍提醒考生,近两年,英语作文要求和语文作文要求愈加接近,更注重人文内涵。行文流畅、言之有物也是英语作文的要求。
朱老师多年参与阅卷工作,她透露,老师最不喜欢看到“脚踩西瓜皮”的作文——行文欠缺逻辑,写了几句后发现没话说再生拉硬拼凑字数。朱老师提醒,落笔之前,一定先列一个提纲,整理一下思路。
老师在阅卷时,首先会通读全文,给作文分档。有些考生为了追求语法准确,满足于报流水账,肯定无法获得佳绩。朱萍建议,考生与其忙着背诵范文,希望上考场套用,不如多准备一些“散装”的作文素材。例如,可以收集一些自己有把握的好词好句,按照写人、写事、写景、写情等不同方面分类,也可以准备一些“我喜欢的书”“我的好朋友”“我的难忘经历”等常见话题。
一些考生觉得,准备两个生僻词,会让自己的作文脱颖而出,事实并非如此。朱老师建议考生不妨重读教材,熟记一些固定词组和句式。“很多考生喜欢一写作文就套用重大时事,事实上,能够联系自己的生活实际有感而发的作文更能得高分。”