小学生作文水
1现在的作文除了诗歌外,文体几乎是不限的,这就给了学生极大的发挥空间,使得每个人都能发挥自己的优势,普遍来说议论文是大家相对薄弱的地方,论点论据不好把握,而抒情文记叙文是大家比较常用的,喜欢写抒情文的语句辞藻功底较好,记叙文的整体结构比较紧凑,所以在写一篇作文的时候先要想好自己写的是什么类型的文章,这是很重要的。
2然后首先就是要想好标题,阅卷老师评分的一个标准就是是否文题相符,否则会被扣分,记叙文容易抓住主题也是因为标题容易起,内容页容易跟标题紧凑,所以看完要求后拟定好标题再写,切勿匆匆下手。
3上面两步只要自己稍稍花点心思问题都不大,接下来是文章部分,也是阅卷老师重点关注的部分。
首先是结构,除非自己能轻易把握文章的进度和结构,建议文章按照总分总的方式,在开头就文章的标题作出简单的概述并引出下文,这就是开头。
中间的整体部分在写的时候记得要是不是点名文章的主旨,最好的办法就是适当出现关于文章主旨或者标题的关键词,因为阅卷老师的阅读速度的原因,这是能够得分的一方面,当然不能胡乱的加,度需要自己把握,文章的流畅性还是需要的。
最后末尾切记点名文章主旨,对中间的内容作最后总结,只要文章内容是抓住主题的,总结内容也就是在总结全文。
总分总的结构容易让人一眼看明白,印象分就上去了,文章按照这样的结构就会变得流畅,读起来会让人觉得舒服。
4语文已经从小学就一直伴随着过来了,所以只要不是特别讨厌的语文作文多多少少上面的都可以完成,而在高中这一重要阶段,语文整体没有走题的现象,文章读起来没有堵塞难懂的地方,结构正确,60分的作文就已经可以拿到42分的及格分了,这如果平时作文分数拿不到这样的成绩,只要先做好上面的基础工作作文就不会拖后腿。
而要作文的分数更高,达到50分左右甚至以上就有一定的难度,对语文功底有一定的要求,自己的文学积累就是一定的条件了,比如写抒情散文,华丽的辞藻修饰是必不可少的,经过点缀的文章看起来更上档次,价值也就更高,在高中阶段,一般记叙文很少能博得老师的青睐,因为这种问题显示不了学生的文字水平,而散文,抒情等文章更容易装饰,形象的比喻衬托文章更是能给作文添彩不少。
5所以作文的亮点和装饰就是作文后期价值的真正所在,举个简单的例子,如果作文的主题是“生命”,就可以运用火柴为例,它刹那间的亮光是它生命的永恒;以火柴想到蜡烛,蜡烛的价值就是用生命创造光明……等等,又可以引申出许多的契合生命的话题,以它们为点缀衬托生命的主题。适当华丽的辞藻对此加以修饰点缀,你的作文质量就不会低了。