《相伴》作文
如果说时光的藤蔓攀爬着光阴的故事,那么那一天一定是千回百转的一枝。外公,有你的相伴滋味长。
时光匆匆如白驹过隙,始终抹不掉外公留给我的烙印。
小时候我是跟外公外婆一起生活的,他们的日子简单、朴素却很美好。印象中外公仿佛是不用忙农活的,大部分的时间,外公都会用那辆老式自行车载着我走街串巷,外公在前面慢慢地蹬车,沿着街巷晃晃悠悠。我坐在后面,时而仰头看天看云彩跑,时而张开双臂学鸟儿飞,时而脸贴外公后背嘀嘀咕咕自言自语,自行车也“吱呀吱呀”发出欢快的声响,每次坐在外公的自行车上,总觉得是一种享受,有时忘记时间,任夕阳把我们的影子拉得好长。
记得一次我曾央求外公给我买彩笔,外公便载着我往镇子上赶。
外公跟往常一样稳稳地蹬车,我坐在后座上,轻轻呼吸着清晨的空气,潮湿,带着点泥土的清香,抬头望望天空,蔚蓝蔚蓝的,远处的房屋和树木交相掩映着。从没去过镇上,所以我不时拍打着外公的后背,问他好多有关镇上的事情:离得多远,镇上的人住什么样房子,到哪去买彩笔……外公都耐心地回答着。
该问的问完了,外公边蹬车边唱起了我耳熟能详的戏曲片段,先是《天仙配》,自己一人唱俩角。接着是他几乎天天唱的《女驸马》选段,那高昂婉转的音调至今还记在我的脑海中,挥散不去。当外公唱到我最熟悉的地方时,我也会不由自主地跟着轻轻地哼唱,外公便会更加地开心,车子蹬得也快起来,那辆老式自行车仿佛也和着我们摇头摆尾起来。
坐在车后座上,望着外公高大的背影,心里涌着无尽的温暖。等到买完了彩笔,天色已渐近昏暗。
现在,那辆老式旧自行车伴随着我童年的美好时光一起被搁置在了地下室的角落里,掸去灰尘,依稀可以瞧见往日的时光。
外公,有你相伴滋味长,因为有了你,我的回忆不再孤单,心底一直暖着……。