小星和巧明是同学,他们都养了狗,小星家穷,但心地善良,收养了一条流浪狗。巧明家富,他生日时,妈妈买了一只牧羊犬给他。
一天,牧羊犬遇到流浪狗,不屑的瞧了瞧他,高傲地说:“乞丐,没看见大爷我正走来,还不让路呀!”
“为什么说我是乞丐?”流浪狗不服气。
“哼!你不是流浪的吗,在街上讨饭,不是乞丐是什么?”牧羊犬自高自大地说。
“我是狗,不是乞丐!”流浪狗大喊。
“狗?笑话!你身子这么脏,这么臭,也算是我家族的?妄想!”牧羊犬轻蔑地笑了笑。“我这就回家洗澡!”流浪狗说完,往小星家跑去。
“洗就洗,怕你啊。”牧羊犬满不在乎地说。
流浪狗回家后,小星就给它洗了一个热水澡,流浪狗摇身一变,成了一只名副其实的“牧。
羊犬”。
再看看牧羊犬,无论巧明怎么劝,也不愿洗澡,因为它认为牧羊犬应该八抬大轿抬到厕所,而不是主人抱着自己去洗澡。一次,巧明的爸爸试图抱牧羊犬去洗澡,可手一伸过去,牧羊犬就跳起来,咬了他一口,巧明爸爸生气了,把牧羊犬赶出去。牧羊犬成流浪狗。
又一次,牧羊犬与流浪狗见面,牧羊犬不敢再骄傲了,因为自己现在是流浪狗。
变成牧羊犬的流浪狗语重心长地对牧羊犬说:“唉,你知道吗?无论你是一个多么脏,多么臭的狗,只要你爱干净,勤洗澡,谦虚不骄傲,礼貌待人,也会变得高贵的。”