风,依旧轻轻作响,那张飘在一片暖阳之中的黄色便签,就像一把金色钥匙,开启我成长的大门。
“你的校服怎么乱扔?明天还要穿。”母亲的唠叨声再次涌入耳中,正在做数学题的我,被弄得心烦意乱。“桌子上别摆放太多东西,不用的就收起来”。母亲一边扫地,一边如唐僧似的絮叨。“被子要叠好,这么大的人了,还这么不让人省心?”这一串串“紧箍咒”字字入耳,声声烦心。“别说了!烦死了!”我紧皱眉头,脸上带着不悦。
母亲扫地的动作顿了一下,然后接着说:“什么意思?我这不是帮你收拾房间?你还不耐烦?”“我又没让你来帮!”我把正在研究的数学题往旁边一扔,愠怒的盯着母亲。“你要不是我女儿,谁想管你?既然你不需要我帮忙,那你一个人过吧!”母亲把扫帚往地上一扔,过了一会儿,出门走了。我听着防盗门关闭的声音,委屈的泪水再也抑制不住,涌出眼眶。
下午三点,好饿。脑中依然回放着与母亲争吵的情景,感觉头昏沉沉的。我来到厨房,想找点残羹冷炙充饥,却只发现一个空空如也的冰箱。失望的转身准备回房间,却发现橱柜上的电饭煲隐隐冒着热气,上面还有一张淡黄色的便签,走近一看,是母亲的字迹!“锅里有饭,趁热吃!”我看了便签一遍又一遍,短短七个字,让我百感交集!那是母亲对我的爱和关怀,亦是宽容和原谅?那七个字就像人世间最动人的音符,紧扣我的心弦。
打开锅盖,饭还是热的。里面有我爱吃的土豆烧牛腩和扬州炒饭,蒸腾的水汽悄悄弥漫了我的双眼,用手一摸,脸上全是小水珠,但,我已分不清哪些是水,哪些是泪了。
回想起与母亲争吵时的情形,觉得十分愧疚,母亲是帮我收拾屋子,看到我的缺点便指了出来,我的态度很不好,对她恶语相向,真是太不应该了!而我那些犀利的言词又会给母亲带来多深的伤害呀!
那张淡黄色的便签依然轻轻飘动着。当我看到它的那一刹那,便觉得自己似乎告别了曾经的幼稚和莽撞,长大了许多。
母亲的爱如春风和煦,敞开了成长的大门。