消防安全小学作文400字
每当我看到电视画面上房屋被熊熊大火吞没的场景,就会想到“水火无情”这四个字。我们通过什么使火成为造福我们的工具而不是生命的“杀手”。
现实生活中我们经常可以看到有些人在野外放鞭炮、烧烤,一些旧房子的老化的电线,这些都能使火灾有机可乘,一旦发生火灾事故就会有巨大损失,直接影响学习、工作的正常进行。万一发生火灾被大火围困时,应先拨打119电话告诉所在的位置,再千方百计想办法自救,如果火不是很大可以浸湿棉被、毯子等披在身上冲出去,这时一定要当机立断不要犹豫不决。如果周围烟雾很大,就必须用湿毛巾捂住口鼻尽可能猫腰贴地跑出去,因为烟雾中有大量的有毒有害气体,这样做可以尽量减少烟雾的吸入量以免中毒倒下。如果被困在楼上可以利用下水管或者将床单撕成条状连接起来,一端拴在固定的物体上再顺着绳索或布条滑下来逃生。
生命只有一次,让我们时刻牢记安全消防知识,积极参加消防活动或演习,从根本上减少或避免火灾事故的发生。
消防是每个公民应尽的义务,而保证了消防安全,就能使人们的人身安全、财产安全拥有极大的保障。由此看来,我们一定要时时刻刻注意消防安全。
在防火方面,应该了解“防火安全常识”。其中重要的有:不乱扔烟头或火种、遇到火灾知道拨打110、学会如灭火器等消防器材的使用、不能超负荷用电、记得关闭煤气、天然气开关等等。如果严格遵守了这些,引起火灾的几率就会很低。
但是总有疏忽的时候,不经意间引起了火灾。所以,我们还要学习“逃生自救常识”以此来保障自己的生命安全。特别要注意安全通道的位置,还有在火灾时,不能贪恋财物,一切以自身安全为主。
我们要如果发现了火灾隐患或者有消防安全违法行为事,可以拨打96119举报,消除隐患。
“消防”,是以“防”为主,而“消”是补救措施。所以我们一定要做好防范工作,使我们的生活更美好。
消防安全和我们的生活息息相关,如果我们都不注意消防安全的话,那么后果就会不堪入目,如果遇到火灾时,不要慌张,要用湿毛巾捂住口鼻,然后,想办法逃或到窗前大声呼救。
在这段时间,我在电视机上看到了一家着火了。当食物里一共有4个人,一个大人和一个小孩发现着火后及时逃走了,这时,屋子里还有两个学生,火越来越大,于是周围群众拨打了119。但由于地址不详细,*员暂时还没到。被困的两名学生发现着火后用湿毛巾捂住了口鼻,想办法自救,最后终于安全脱离危险。
为什么他们能会逃脱危险。因为他们十分平静,不慌乱,用湿毛巾捂住了口鼻,远离了易然爆物品。如果当时没有想办法自救的话,就会被呛死或烧死的。
所以,我相信只要大家多了解一些消防安全知识平时多注意防火,这么多的悲剧就可以避免了。