最近,在翻看于丹老师著的《庄子》心得一书时,曾读到这样一个故事,感触颇深。故事情节大致是这样的:一个致力于园艺研究的人种出了果粒饱满、味道上乘的葡萄,于是他捧着一串一串的葡萄站在大门口让过往的路人来品尝自己丰收的成果,分享自己丰收的喜悦。然而他接二连三地收到别人无心的伤害(富商只看重钱,硬塞给他一笔钱才拿走葡萄;官员只看重权力,要为他办事之后才肯吃;恩爱小夫妻的丈夫吃醋,当自己的妻子吃了葡萄喜笑颜开时,他的丈夫却对他虎视眈眈,把他吓跑了)。最后是一个乞丐说出了葡萄的真正滋味,这让这位园丁兴奋不已!园丁的本意是想让品尝过葡萄的人,赞扬自己几句,结果却是品尝过葡萄的富商、官员、小夫妻忘记了园丁的辛勤的汗水,忘记了对园丁的肯定,却只重视葡萄的美味而已。
从这个故事里,我们可以知道,任何人都有得到赞赏的欲望,都需要别人都赞美,都需要别人的夸奖。成人是这样,孩子们在成长的过程中,鼓励和赞扬更是不可缺少。“孩子真乖,快把苹果分给小弟弟”之类的话会有利于孩子的社会化。“儿子真棒,爸爸为你而自豪,”“妈妈相信你有能力处理好与同学的矛盾”等等之类的话,这对孩子与自立的建立至关重要。
孩子在鼓励中会变得。赞美的语言好比温泉,会让孩子时时沐于其中,从中提取,学习更富于成效。留心孩子们身上的闪光处,及时地鼓励和赞扬,你会发现他们的品行和能力会天天向上。很多名人之所以获得巨大成功,在很大程度上都获得过夸奖或赞赏。爱迪生在鼓励中成为造福人类的巨人。富克兰林成功的秘诀就在于:绝不说人坏话,多称赞别人长处。赏识教育法的创立者周弘老师成功地将自己双耳全聋的女儿培养成才的事例,更说明了赞赏和赏识在孩子成长道路上的重要作用。
就说自己的儿子吧,如果他做事做的好,得到了大家的夸奖,那么他也会兴高采烈,喜笑颜开,而且越干越有劲,越干越出彩。老师的夸奖常常使他更加勤奋、用心;同伴们的夸奖会使他更加信心十足,干劲冲天;我们的赞赏他更是十分在意。寒假期间,由于参加了书香寒假博客大赛,儿子写完文章后,往往要征求我们的意见,让我们先读一读,看一看,问写的好不好,在得到肯定的答复之后,劲头更足,信心大增,因而越写越想写。
虽然有人说好孩子是夸出来的我不是非常的赞同,但这一点还是值得肯定的,适当的赞赏会让孩子充满激情,充满活力,充满。因此,为了孩子的健康成长,适当地对他们进行赞赏吧!
学会赞赏,是一件好事,请不要吝啬自己的赞赏之声,也请你为自己的孩子竖起大拇指吧!
学会赞赏,让孩子在中勇敢地前行!