八十一难中,唐僧面临的最难过的一关是什么?是那烈焰熊熊的火焰山,还是那波涛滚滚的通天河?都不是,是女儿国国王的一声“御弟哥哥”。
吴承恩先生设的这一关太难,大概人世间没有几人过得去,因为唐僧只要放弃前途未卜的取经便可拥有一切,一切现代人想拥有的。如权力、地位、爱情。
大唐对于他已很遥远,而西天对于他还只是个传说,设想一下即使是取得真经又如何,更何况谁也不敢打包票说他一定取得到。
再设想一下,如果唐僧放弃取经呢?那么他会是女儿国的国王,一国的财富为他所有。而且身为全国唯一的男性他会拥有无限的荣誉和如云的美女。换作现代人,即便是女儿国国王跟东施似的,他们也愿意,何况女儿国国王很漂亮很婉约,可以说是典型的梦中情人的代表呢。最高的地位,最大的权力,最多的财富,最美的王后,这么难的一关,让这个一心取经的和尚碰上了,如果换作我们,应当惊呼为“人生最大的机遇”!
我相信再多再恶毒的妖怪所形成的阻力,也比不了女儿国国王这一关。不是说女儿国是每个男人向往的天堂吗?不过,悲哀的是,女儿国国王碰到的是个和尚,是唐僧这样的和尚。
唐僧面对这些,只做了两件事,第一件就是目不斜视地念经,第二件就是不停地流汗。流汗是个很有趣的现象,如果这位高僧真的视美女为白骨,又何必流汗呢?唐僧毕竟是人,而不是神。
可唐僧最终还是胜了,他走过了这一关,或者说是闯过了这一关。一个连女儿国都走得出的人,会走不到西天吗?前面的困难再艰险,对于这个胸怀朝圣之心的人只不过是不值一提的小测验罢了。
他走过了“花丛”,那个充满最多诱惑的地方。