夏天的午后,细细的风吹过,知了在树上欢快地叫着。午饭过后,表哥光着脚丫,拿着桶和鱼竿出现在我家。
“我们抓龙虾去吧。”说完,表哥带着我便跑向山边的小溪。溪水清澈,点点激起的水花带来丝丝凉意。鱼群争先恐后地游过,有的时不时跃出水面,有的时不时插队游到前头去,还有的时不时相互碰撞。
虽有如此曼妙的风景,可没看到一只小龙虾。正当我和表哥高兴而来败兴而归时,兴致又被点燃了。两只小龙虾居然在小路边上对峙打架。四只大眼互相对视,四个大钳子互相钳住,互不相让,白色的小足在空中虚挠,仿佛在说:“小子,胜利是属于我的!”
表哥冲上去,用手掰开它们,两个手指扣住龙虾身子,“唰,唰”两下,小龙虾便进了桶中。龙虾斗士气急败坏地伸出两根长长的龙须,对着我们张牙舞爪,却又无可奈何。我和表哥笑地前俯后仰。有了收获,我们信心满满又回到溪边,钓起了小龙虾。
暮色四合之时,我们把小龙虾放回了小溪。它们大概没想到还有自由的机会,呆愣了一会,就四处做野兽散了,一溜烟跑走了。