今天我们学习了一篇新的课文,主要讲了一个德国小姑娘乌塔独自在欧洲旅游,和一位中国人相遇。乌塔独立自主的个性给作者留下深刻的印象,因此感受到中国孩子和外国孩子在很多方面都存在着很大的差别。
这使我想到了:在家里,父母只让我把心思放在学习上,无论是扫地做饭,还是整理房间,都由他们一手承包。有时我也希望能帮助父母做一些力所能及的事情,但都被他们善意地拒绝了。其实我们都是一群渴望去窗外自由飞翔的小鸟,而家长们对我们的溺爱简直是捧在手里怕掉了,含在嘴里怕化了,父母的过分关爱简直让我们感到窒息。
我们要学习外国孩子自立、自强,做事有计划,有独立的生活能力,不依赖父母的精神。如果有一天乌塔来到了中国,我就会告诉她:“其实我们中国的孩子也并不像你想象的那样弱不经风、娇生惯养。我们现在也学会了独立生活,也和你们一样自信、坚强和独立。”