在过去的岁月里,我们的祖国走过了好长的坎坷路程。自炎黄之后长达几千年的动乱与安定的交接,分久必合合久必分。我们祖国拥有过灿烂的文明,四大发明曾驰骋世界科技顶峰,历史文化经典浩瀚无边,熏陶了无数华夏学子,既有世上瞩目的秦兵马俑,也有号称世界八大文明之一的万里长城;然而我们祖国也经历过战争的洗礼,也有丑陋的文明,既有过焚书坑儒的“伟大壮举”,也有过诛十族的酷刑,也有滥杀无辜的屠城行径,更有被外敌入侵、丧权辱国的耻辱......
我们的祖国——中国。它见证了各个时期的辉煌与成就,也经历了战火的洗礼和文明的丢失。她是我们的母亲,孕育了华夏文明。我爱你祖国,我的母亲。