你约摸30来岁,眉间脸上却满布着岁月的沧桑。你身上只穿着单薄的衣服,在寒风中微微颤抖。又一阵风吹过,你把怀中的婴儿搂紧了些。那大概是你的儿子吧,用两张被子裹着,偎依在你母亲的怀里。或许说,是母亲偎依在他身上,你紧紧地靠着孩子,搂得很紧,恨不得把自己的体温分给孩子一半,却忘却了自己依然坐在这冰冷剌骨的地上,自己还在颤抖……这时,又一阵北风带着落叶从我们身旁呼啸而过,简至草佛之而色变,木遭之而叶脱,异常凄厉猛烈。你打了个寒颤。但是,只见你把孩子用被子又裹紧了些,然后,没有半点犹豫地脱下自己的一件外衣,轻轻地盖在孩子的身上。
你抱紧孩子,从地上站起,步步走远了……只是那怀里的孩子还在睡,仿佛全然不知他面临的困境,还是他也明白,他永远也不会寒冷,因为无论有多大的风,他母亲也能替他遮挡,留给他的,只有温暖。