西游记我小时候经常看,不过看的都是电视剧,从来没有看过书,今年寒假我终于翻开了《西游记》这本书。
看书和看电视剧的感觉就是不一样,吴承恩把书中的人物写得活灵活现,栩栩如生,各个都惟妙惟肖。孙悟空是一个来历不凡的石猴,本领高强,机智勇敢,火眼金睛,众猴一致推荐他作为领袖,称他为“美猴王”。孙悟空有两个师弟,二师弟是猪八戒,他专门干路上的脏活累活,不过一有机会他就偷懒睡大觉,但与妖精们斗起来他也是非常勇敢的。三师弟是沙和尚,当孙悟空和猪八戒吵架时,都是他来劝说调解的。还有他们三人的师傅——唐僧。他心地善良,信仰坚定,但有时候他也十分糊涂和过于慈悲了。
我最喜欢的就是他们师徒四人历经各种各样千奇百怪的磨难,却任然坚持不懈,心中永远坚信着要到西天取得真经。我觉得这是非常可贵的!
在我上小学四年级时,我的班主任教过班里的大部分学生。但是没有教过我,所以对我并不熟悉,因此开学选班干部时,并没有选到我。虽然我的好朋友对我说:其实没选到班干部反倒轻松一些。但我心里还是有些不自在。我天生就争强好胜,所以,我不服输!在接下来的日子里,我认真对待每一次测验,每一次考试,每一次作业……生怕会出什么纰漏。打扫卫生时,我也很认真,很努力。每天晚上都会对课文进行复习、预习。上课时,我专心听讲;下课了,我也不怎么出去玩。两个星期过去了,班主任要选出一位语文课代表。语文本来就是我擅长的科目,这个课代表之职我势在必得。可是,事与愿违,我没有选上!可能我再怎么努力,老师也看不见我,但我敢对天发誓,我真的努力了!就在我悲观消极的时候,我看到了《西游记》。一道光瞬间闪过我的眼前。“对!有志者事竟成,只要我继续努力,老师总有一天会看到的!”我立刻打起了十二分精神,树立了信心,继续努力……功夫不负有心人!我被选上“大队干部”了!那戴在左手臂上简简单单的“三条红杠”却是我从一年级便一直向望的啊!我的努力没有白费,再苦再累都值得!
《西游记》虽然是一部神魔小说,但它却教导了我“有志者事竟成”。更在众多的神魔小说中脱颖而出,成为中国古代的四大名着之一。
初二:周良钰。