期末考试有感作文
《一封来自天堂的信》是一本值得一读再读的好书。“特殊的期末考试”这个小故事吸引着我如饥似渴地阅读起来。
本尼特所在的年级要进行大学的期末考试。同学们都在讨论几分钟后的考试。他们都非常自信,因为教授说过可以带书和笔记,但不能在考试时切切私语。考试开始了,教授开始发卷。当他们发现只有五道评论类型的考题是,脸上露出非常灿烂的笑容。三个小时的考试很快就过去了,教授收好卷后,发现同学们非常沮丧。整个教室非常安静,因为大家一道题也没答上。教授说:“这正是我期望得到的结果。我只想给你们留下一个深刻的印象,即使你们已经完成了四年的工程学学习,但关于这个学科仍有很多东西是你们还不知道的。这些你们不能回答的问题,是与每天的生活实际相联系的。当然,你们都将经过这次考试,但是记住――即使你们现在是大学毕业生了,你们的教育也还刚刚开始。”教授的话让大家醒悟过来。
读完这篇文章,我掩卷思考。的确是这样,我们在学校里学的东西十分有限。生活和工作中所需要的知识和技能,在课本上是学不到的,老师也不会教给我们。这些东西必须依靠我们在生活实践中探索,并积累经验。可以说,如果我们一直仅仅在校学习,也未必能取得生活中所需要的知识。
因此,我开始有意识的参加各种课外活动:小记者外出采访、电视节目录制、前往北京采访奥运会・・・・・・这些活动既丰富了我的课余生活,也让我增长了许多课外知识:如何与陌生人交朋友;如何处理一些紧急情况等。我还回利用假期外出旅行,锻炼意志、开拓视野、增长见识,学习课本上学不到的知识。
天堂的来信也这么说:“我们要注意老师的一言一行,而不仅仅是听他所讲述的知识。”