一场大雨包围了整座城市。天空灰蒙蒙的一片,透着深沉与压抑。雨下得非常大,用倾盆大雨形容也毫不为过。而大家的故事也就在这雨中开始了。
“叮铃铃……”放学铃声响起。雨水弥漫的学校门口,依稀出现了几个学生的身影。他们背着书包匆匆的行走在雨中,穿过镜头,再消失在雨里。雨越下越大,学生也日渐多了起来。他们在雨中疾行,雨水遮住了他们的视线。这使他们都没发现,路上的一个下水道口是开着的。漫天的大雨为它提供了遮掩,路上深厚的积水更是将它完全覆盖。唯有上面因水下流而出现的回旋儿,才能证明他的存在。假如没上面的遮掩大家就会发现那深深的甬道像是人工的陷阱,半米的直径更使它像一个饕餮的巨口,那凹凸不平的边缘更为他增添了几分阴森。更要紧的是,近期这里已经出了好几场事故了。
这个时候,一个老人出现了。这个老人目光浑浊,弓背弯腿,脚步蹒跚。这个老人身体不太好!老人出现后。一个中学生也随即出现,那种学生面色消沉而悲戚,携带说不出的表情,手里拿着一把伞,快步向老人走去。
老人步履蹒跚但走的不慢,浑浊的目光好像在探寻着什么,最后定格在了那洞口上。中学生一路跟来,然后撑起雨伞,立在老人头顶。老人突然蹲下身子,手掌抚地。不断地在地面上摸索着。中学身被这一举动吓了一跳。他快点弯下身子,看到老人完好才舒了一口气。这个时候,老人停止了摸索。
“看那,那小子自己站着,居然让他的爸爸在水中找东西”路上的行人与带伞的学生发出议论。投过去的目光携带鄙夷与谴责。
停止摸索的老人,竟从水中掀起一张下水道盖子!他仔细的盖在了下水道口上,然后对中学生笑了笑,转身离去。
其实所有人都不知晓:中学生和老人没任何关系;同样的中学生也不知晓:在一周前的一个雨天,老人的孙子在这下水道口上溺水而死;而老人更不知晓:就在一个月前的一个雨天,中学生的爷爷因被大雨淋湿感冒,引起旧疾复发而过世。
一场雨,一把伞,一口井。牵动两颗悲伤的心。