“满纸荒唐言,一把辛酸泪。都云作者痴,谁解其中味!”批阅十载,增删五次。四大名着之首,字字珠玑,声声悲戚。《红楼梦》作为我国四大名着之首,不曾拜读,甚是惭愧!今幸读之,曾听闻“不读三遍不配谈红楼”但学识有限,时间不足,方读过第二遍,今妄论一二。待到时间充裕必当再次深读。
“好生奇怪,倒像在那里见过的,何等眼熟!”
“这个妹妹我曾见过的”
“你也不用拿这话来哄我。从今以后,再也不敢亲近二爷了,二爷也权当我去了。”
“你往哪里去。”
“我回家去”
“我跟了去。”
“我死了。”
“你死了,我当和尚去。”
“我难道为叫你疏他?我成了个什么人了呢!我为的是我的心。”
“我也为的是我的心。难道你就知你的心,不知我的心不成?”
“妹妹,你说好不好?”
“果然有趣。”
“我就是个‘多愁多病身’,你就是那‘倾国倾城貌’。”
……。
“宝玉,你为什么病了?”
“我为林姑娘病了”
“老太太,你白疼了我了!”
“宝玉,宝玉!你好……”
为官的,家业凋零;富贵的,金银散尽;
有恩的,死里逃生;无情的,分明报应;
欠命的,命已还;欠泪的,泪已尽。
冤冤相报实非轻,分离聚合皆前定。
欲知命短问前生,老来富贵也真侥幸。
看破的,遁入空门;痴迷的,枉送了性命。
好一似食尽鸟投林,落了片白茫茫大地真干净!
曹老在刻画人物方面的技法登峰造极,重点刻画的宝玉、黛玉、宝钗自不必说。好像活过来了一样,有血有肉,敢爱敢恨。然即使着笔不多的智能儿、贾瑞之人贪嗔痴,爱恨情也都跃然纸上。从宝黛爱情上来讲,最后黛玉的香魂归帝所,令不少人扼腕叹息,甚有爱黛者如紫鹃,想象着林姑娘要在世嫁与甄宝玉也未为不可,甚至有红学认为黛玉最终嫁给了薛蟠。窃以为,黛玉必死,不死就不再是那个风流态度的黛玉,不死就不再是那个心高气傲的黛玉,不死就不再是那个宝玉此生唯一的知音,那个随顽石入世,甘愿以自己一生一世的眼泪来还他灌溉之恩的绛珠仙子!高鹗是不忍的,并未只留下“白茫茫大地真干净”宝玉出家,贾府在蒙圣恩,而且还出了一个举人,处处象征着死灰复燃,枯木逢春的景象,对此处理,我不敢非议,这样的处理,也许只有早已仙逝的曹老才有权做评。但这从另一个方面来讲,这也体现出了红楼中的人物仿佛真的活了过来,有着打动人心的力量。谨以这数百年来对红学孜孜不倦的探究向对《红楼梦》做出创作贡献的所有人表达敬意。
假作真时真亦假,无为有时有还无――世间一场大梦,愿大家尽情演绎,只求一个尽兴无悔!