校长的演讲后感作文
陶行知先生是中国现代史上一位伟大的人民教育家,他有着“捧着一颗心来,不带半根草去”的无私奉献精神。在读了他的一篇演讲后,我的感触很深。
陶校长在演讲中,对学生提出要每天坚持“四问”:第一问:自己的身体有没有进步?第二问,自己的学问有没有进步?第三问,自己担任的工作有没有进步;第四问,自己的道德进步了没有?其中我对第一问的感受特别深。
我们班有一名同学,成绩在班上是第一名。因为他不注意锻炼身体,饮食也很随便,乱吃零食,而且每天晚上要一直拖到很晚才睡觉,他的父母很为他担心。后来他生病了,从病房出来的时候,脸色十分苍白。在这几天里,老师在课堂上讲的东西,他什么也听不进去,成绩慢慢地下降了,先是七十分,后来滑到六十分,就连成绩最不好的同学,都反超了他。可见一个人的身体不好,再有潜力,也是没有办法把学习提升上去的。
健康是生命之本。如果自己健康了,我们才有本事去学习,去求职,不然的话,所有的东西都是一场空。要身体健康的话,绝对离不开自觉,并持久的锻炼;也绝对离不开科学合理的生活和作息。如果自己做得还不够的话,一定要接着努力加油。
我要从小养成健康第一的观点,筑起“科学的健康堡垒”,搞好身体健康和学问,担当一定的责任,提高自己的道德修养。