小豆豆是个非常调皮的孩子,因为这个,她已经被退学一次了。为什么呢?因为上课时,她把书桌的盖子开了关,关了开,足有上百次。听写时她先打开书桌的盖子,取出笔记本,然后立刻“啪嗒”一声关上盖子。上课时,她站在窗子旁边朝外面大叫道:“宣传艺人,给我们表演一个节目吧!”还有一次,小豆豆又站到窗户外边朝上边喊到“哎,你在做什么”?原来她在和燕子说话……所以她被退学了。
小豆豆的妈妈带她只好来到了一个新学校——巴学园。巴学园的教室不是普遍的教室,是由六辆破旧的火车厢当教室,每一年级一辆车厢。小豆豆自从在这个学校上学就改变了很多。巴学园上课的方式很特别,每一个学生都从自己最喜欢的课开始,这样老师可以知道孩子们的兴趣,不懂的可以请老师帮忙解答,这样多好呀!不喜欢的课程在上午也能完成,下午就跟别的学校完完全全不同,其它的学校上午和下午都是上课而巴学园下午一般都去散步。最有特色风采的是盒饭啦,巴学园的午餐是海的味道,山的味道。海的味道是海里的东西,山的味道是山上的东西。如果我们学校也自带盒饭那真是太棒了!
巴学园的暑假也很特别,我们暑假都是跟自己的家人一起过的,而他们是一起到土肥洗温泉浴,在那儿住三天两夜。巴学园有一个小学生的父亲在那里有一栋别墅,可以住下全校所有学生(全校共50人),小豆豆也认为最好玩的是野炊,小豆豆自告奋勇去切菜,做肉汤。所以,通过这次野炊,孩子们体会到自己做饭的乐趣,同时也知道了做饭是多么不容易,还知道了各种食物从生的到熟的,之后会发生好多变化,这些对孩子们来说,都是了不起的新发现。
最后,巴学园起火了。从b29飞机上,数枚燃烧弹投向巴学园,落在电车教室上。