渐渐的,我读懂了——是最伟大,最美好的共产主义事业在召唤着他创造奇迹,这就是他顽强地与疾病作斗争的动力。
保尔·柯察金,这位可敬的共产主义战土。他为我们树立了身残志不残的伟大榜样。
合上书,我想到了我的朋友。他的生活已经全然交给医院了,肺癌,将一个原本生龙活虎的少年判在病床上等待死亡。然而他并不屈服,他一边住院冶疗,一边继续学习。
相比这下我们如此幸运,智力健全、生活充实,不必担心下一秒能否继续“活着”。为何我们不同他们一样,活得出彩,活得更有意义?尽管我不能背起钢枪保卫祖国,不熊战斗在熊熊烈火的战场,也不能研发科技,但是,我能把所学到的,所知道的知识贡献给人民,为祖国的建设贡献一份力量。有了这些奋斗目标,有了这些学习的榜样,我相信,我的梦想一定会实现的!
只有努力奋斗、拼博、勇往直前,面对困难勇于挑战,人活着,才有意义!