钢铁是怎么炼成的读后感700初中
终于,一次偶然的机会,我看完了《钢铁是怎样炼成的》。我才明白,这本书的确是本好书,它讲述了主人公保尔、柯察金从幼年的无知到成年后的懂事,最后参加布尔什维克党的全部坎坷经历。保尔小时候很顽皮,经常因为顽皮而被学校开除。成年后,保尔参加了博亚尔卡的铁路修筑工作。那儿的环境很恶劣,每天都有几十个工人因为患了肠伤寒而死去。保尔也患上了肠伤寒,但他一直支撑着。就这样他支撑了很多天,终于有一天,他再也支撑不住了,倒在了火车站旁。幸好有几个工人看到了他,大家把他抬到了医生身边。许多人都认为保尔没有希望了,然而保尔凭着他那顽强的意志,战胜了病魔。保尔的病刚刚恢复,就重新回到工作岗位上。之后,他参加了布尔什维克党。
从此,他工作更加认真刻苦,就算自己不能正常工作,也要顽强地完成学习任务。当我看完这本书后,我终于明白了:书名中的“钢铁”是怎样炼成的了——是保尔用自己的一生的心血,用自己顽强的意志炼成的!我国的乒乓球队员邓亚萍在第26届奥运会上奋勇拼搏,蝉联了女子单打冠军。她之所以会取得成功,靠得是她台下刻苦努力的练习。邓亚萍小时候就开始打球,她练球很辛苦,经常把沙袋绑在腿上练习,鞋子穿坏了很多双,每次练完球后,她都累倒在床上。就这样,邓亚萍凭着自己的刻苦努力,赢得冠军。成功的她总是说:“是祖国培养了我,我要报效我的祖国。”邓亚萍这块“钢铁”就是用她的刻苦努力炼成的。
我们班的齐冬艳在一次考试中没考好,但她毫不气馁,从那以后,她更加努力,学习上更加刻苦用功,每天晚上都要到十点多钟才睡觉。经过将近一个月的努力,在第二次考试中,她的成绩都很优秀,但她并不骄傲,而是继续努力。我想:齐冬艳之所以会取得成功,靠得不就是她那刻苦努力、不骄傲的精神吗?邓亚萍和齐冬艳这两个人成功的事例,让我深深的感到了:一个人要想取得成功,就要有刻苦努力、不骄傲的精神。
这样,我们才能把“钢铁”炼成!