一段紧张的期末考试结束了,寒假开始了,我们梦寐以求的大阅读也开始了,一本《巨人三传》摆在了我的面前,翻开并欣赏着这部伟大的传记。
作者讲述了贝多芬、米开朗琪罗、托尔斯泰三个人,他们一个是音乐人,一个是雕塑家,一个是小说家,面对苦难他们不曾放弃,他们相信-----坚持就是胜利!
贝多芬是一个伟大的音乐家,他一生创作了很多优美的音乐,却不幸双耳失聪,他的耳朵日夜作响,内脏也受着剧烈的痛苦折磨,听觉是越来越衰弱,在好几年中,他隐瞒着家人,连他最心爱的朋友也没说,他避免与人见面,使他的残废不至于被他人发现,他独自守着这可怕的秘密。在戏院里,他得坐在接近乐队的地方,才能听懂演员的说话,他听不见乐器和歌唱的高音。假如他的座位稍远一些,人家柔和的说话声能勉强听到一些,人家大声叫喊时,他简直痛苦难忍,这种悲剧是个愁苦。
在他的一部分作品中,能表现出来奇怪的是并非所有的作品都带有忧郁的情绪,还有许多乐曲反映了青年人的天真,贝多芬在悲伤中创造的乐曲是美的,也正是这些乐曲给他带来了希望,对生活充满了信心,为后世留下了许多优美的乐章。
托尔斯泰是个著名的法国作家,在他的小说里描述了渺小与伟大,描述了他的痛苦和他在痛苦中得来的和谐,他的----《战争与和平》中的皮埃尔与安德烈是精神的解脱,他令人感到生命的结束与开始全在骚乱中,托尔斯泰如他在开始时一样,停留在一波未平一波即起的阶段中。
罗曼罗兰的《巨人三传》反映了在腐朽的社会中有敢于实现理想的人的悲惨,他们在努力中得到成功,给他们带来希望,使他们继续奋斗!