东汉末年,政治腐败,引起了四方豪杰,可谓是乱世出英雄。经过漫长而又激烈的角逐,形成了三国鼎立之势。
这时,英雄们便开始为了统一中国而斗智斗勇。像胸负宏才伟略的曹操﹑诸葛亮;如慧眼识英的刘备﹑孙权;还有那骁勇善战的“五虎将”——关﹑张﹑赵﹑马﹑黄。因此,《三国演义》自然而然地成为了中国古典文学的“瑰宝”。
但是,《三国演义》中既出现了许多英雄,但也有不少奸雄,让许多英雄英年早逝。像刘备的“五虎将”,有好几个是死于非命。黄忠忠心耿耿,老当益壮,冲锋在前,战死疆场。当时,诸葛亮等人看到他年事已高,劝他不要出战,可他却毫不犹豫地说:“大丈夫应战死在疆场!”而关羽和张飞都遭人暗算,命归西天。在三国中,“二虎相食”的事情也常常发生,比如吕布和董卓,本是义父义子,却因为貂蝉,互相残害,最后都没有好下场。
在我们的生活中,这样的事例还少吗?在我们班就有这样的例子。陆佳鑫和邬昱圣是不折不扣的对手,他们都想战胜对方。五年级上学期时,陆佳鑫当上了“大队干事”,邬昱圣被选为中队长,两个人都十分不错,但是战争却从此开始了。邬昱圣说它是一班之长,职位比较高,陆佳鑫说它是大队干部,他的职位比较高。真是公说公有理,婆说婆有理,常常争得难分难解。一旦他俩发生了些鸡毛蒜皮的小事,企图从鸡蛋里挑骨头,最后都走上了“下坡路”。
浪花淘尽三国英雄,但这一个个悲剧,又在《三国演义》里平添一丝悲壮。