书在我们的生活中必不可少,一本好书能给我们与众不同的感悟和前所未有的启发。在我的眼里,一本好书不仅使我们的精神食粮,而且是我们成长路程中的好伙伴。他会让我们在挫折中成长,成功中勉励。如果一本好书好比成长的路程,那么书中的故事好比这段路程中的点点滴滴。
《飞翔的翅膀》一个有寓意的书名拖出了书中让我们深有感悟的故事,它对我的吸引之处莫过于它从一个个小故事让我知道了其中莫大的人生哲理,让人看了记忆深刻也在无形中学会了许多。
一天早晨一个独臂乞丐来到一位妇人家门前希望乞讨到一些吃食,妇人打开门后见状便让那位乞丐将门口的一堆砖搬到后花园去,独臂乞丐用他唯一的一只手一块一块砖的搬到后花园。搬好后来到妇人面前,妇人又说:把砖头搬回门前吧。乞丐又开始把砖搬回门前,当乞丐搬完后妇人给了乞丐一笔金钱和吃食。乞丐问妇人:为何要这样?妇人说:这是你的劳动成果,是你应得的,即使你只有一只手臂,但是经过自己的努力后你还是拿到了你应有的报酬。乞丐听后感激的离去。几年过去了,一天早上一位独臂的穿着西装的年轻人来的妇人家门前,当妇人开门时认出了他。当年轻人答谢时,妇人却说:这是你自己的努力成功,要谢,谢自己吧。
这个故事中的妇人并没有立即给那位乞丐吃食,而是让他通过自己的劳动来获得报酬。即使是独臂他也用自己的劳动和努力获得了报酬,更何况是我们四肢健全的人呢。世上并没有不劳而获的东西,只有通过自己的努力才会得到想要的东西。
暑假时我来到了亲戚家打工,我要帮他们做布料的色卡。一开始我并不熟,但是通过学习我懂得了如何去做。而后我便一张一张的完成了做色卡的任务。虽然是来帮忙的,当时我还是感受到了通过自己努力所完的事的开心。
这本书不仅给了我启示,他还给了我提醒与警示,让我在以后成长的路上更加小心更加努力的去面对以后的一切。