这本书主要讲的是“笑猫”和“虎皮猫”的大儿子“胖头”想要和“二丫”、“三宝”一样,会一项特殊本领。后来,在“球球老老鼠”的帮助下,“笑猫”和“胖头”来到了宠物特技学院。经过了百般周折之后,先天条件不好的“胖头”凭着它的专注这一__格,学会了__钢琴。后来,“笑猫”和“胖头”在银杏林中散步的时候,见到了一个患有“孤独症”的孩子。不明白事情真相的“笑猫”称这个儿童为“从外星球来的孩子”。“胖头”想要让这个“外星孩子”变成“地球孩子”。细心的“胖头”发现这个“外星孩子”对“笑猫”的笑很感兴趣,所以“胖头”向“笑猫”学会了笑。后来“外星孩子”的爸妈把“胖头”带回了家。