《小鹿斑比》讲述了一头小鹿的成长故事,从出生一直讲到成年。斑比是一头聪明、善良、活泼、彬彬有礼的雄鹿。他非常热爱大自然,时刻向往着草原自由自在的生活。但是偷猎者的出现使森林危机四伏,人类对动物的狩猎兴趣使小鹿斑比一直陷于恐惧之中,也让他失去了许多亲朋好友。斑比最后在老鹿王的引导之下离开了同伴,离开了他曾经熟悉、热爱的环境,在森林的深处过起了孤独的生活。
斑比是一只聪明、善良的小雄鹿。它活泼可爱、天真浪漫。它喜欢和丛林中的小动物交朋友。他对一切都充满好奇,它热爱生活,总是问妈妈关于鹿、关于林中的动物、关于森林的问题。但是,危险来了,可怕的枪声打破了森林的宁静。是人给丛林的动物带来了恐惧和杀戮……随着斑比一天天长大,妈妈对斑比的态度也有了一定的变化,当斑比像小时候那样跟妈妈撒娇或是腻着妈妈时,妈妈会跟它说:“孩子,你已经长大了,不能再整天缠着妈妈了,你要学会独立生活和坚强”。
我喜欢可爱的小斑比,他向往大自然,向往自由的生活。他纯真、美丽、富有朝气。我讨厌凶恶的人们,他们破坏了大自然和大自然里一切美好的东西。他们残害了多少动物,毁灭了多少弱小无助的生命!我似乎看到了人类无知的一面。文中“他”那第三只手——“枪”,给小动物们带来了多大的恐惧啊!其实就是现在,在我们的生活中,人类依旧重复着“悲剧”——珍稀动物被人类无情的杀害,为的只是取它们身上的某一个部位或器官;保护类动物被人类捕捉,为的只是品尝它们的味道!
“只有将动物拟人化,才能避免人的动物化。”我真希望人类和动物们能产生友谊,人与动物只有和谐相处才能共同生存下去,人与自然都是离不开彼此的。
读了这本书之后我明白了一个道理,作为一个中年人,要积极向上,自强不息,努力干好自己的本职工作。作为一个父亲,我要处处给孩子起表率作用,引导孩子,教育孩子树立正确的人生观、价值观、道德观,无论干任何事情都不能轻言放弃。不抛弃,不放弃,更不能因遭受挫折而轻易放弃自己,要有积极地态度面对困难,挫折。生活中点点滴滴忧忧愁愁,甜甜蜜蜜快快乐乐,开开心心欢欢喜喜就是人生,事业上琐琐碎碎欢欢畅畅,苦苦涩涩痛痛苦苦,悲悲伤伤沮沮丧丧就是生活,人生在世,能够快快乐乐,开开心心的过一生,是每个人的美丽愿望?,人生,活得再漂亮,也会不如意,人生路,过得再潇洒,也会有不满,得失心态由人不由己,看开人生由己不由人,学会知足常乐,懂得自我满足,人生几十年,得到的,失去的,看开的,看淡的,想要的,随意的,不要总为失去而痛苦,因为失去也是另一种拥有,聪明的人懂得放弃,真情的人懂得牺牲,幸福的人懂得超脱,安于一份放弃,固守一份清静,才是人生价值所在,世上本无事,庸人自扰之,要拿得起,更要放得下,删除昨天的不快,刷新今天的心情。人只要豁达,大量些,大度些,就能活的开心,还要学会寻找属于自己的快乐,人活着就是为了生活更快乐,更幸福。
只要人与人之间拥有一颗真心、一份真情,那么我们的社会就能多一份和谐,保一份稳定,添一份美丽。
生活坦坦荡荡清清白白,做事踏踏实实勤勤恳恳,自在就好,生活简简单单平平凡凡,处世高高兴兴开开心心,快乐就好,风尘旧事,过往云烟,缘分里多少来来回回,断断续续终是过往,多少强求,多少挽留,过不完的明天,理还乱的今天,安放在走远的昨天,如若,一瞬的心动,是心依偎暖的永恒,我们渴望简单,简单地走,简单地爱,简单的生活,何必舞弄人生的聪明,神神秘秘,看不透,摸不着,人生如要无遗憾就坦荡,生活要想不烦恼就简单,坦坦荡荡过生活,简简单单走人生。