曾看过这样一张:蓝天下,城市的街头,一个约一岁多的孩子,在一个女人的背上安静的睡着,而这个女人,丁丁着享受着皮鞋被擦,而不幸者只能等待着幸运者来擦鞋。
老王是我想起了这张图,现实社会中,他们是一个缩影,时代变了,于是,有人闭上眼睛,对一切视而不见,假装看不见他们的心酸或善良,甚至鄙视他们,同为父母所生,同在一片蓝天之下,为什么我们的命运差异如此之大?不信者也有自己的梦想,有自己的报负,没有错,如果真正的有能力无论在什么环境下都能够成功,但是,能力从何而来?没有知识,何来努力?你有见过现在哪个成功的人没有文化吗?有个事业叫希望工程。某个希望工程那里,有一群土王知识的孩子。或许我们太幸福了,总是喜欢无病呻吟。于是,城市里,逃学、叛逆、网瘾。有位英语老师到希望小学,教给孩子的第一句是:“iwanttoschool!”你听到了吗?他们在喊:“iwanttoschool!”而我们,上学似乎成为一种折磨,人间地狱。当我们在抱怨作业多时,痛恨考试的时候,却有那么多人在因为上不了学而哭泣!当我们出去一家团聚的时候,城市的街头正睡着孤苦伶仃的老人。当我们在抱怨生活苦难的时,正有人为一粒米而奔波。
去商场的路上,碰见几个残疾人在卖艺。他们告诉人们,他们是安徽来的,因为是残疾人,所以没有生活物质来源,为了生存,最后不得不卖艺。有人上去给他们钱。然而,我听到有人说,那是骗子!为什么?为什么在他们眼里是骗子?难道弱势群体的所做的事情就是骗人的吗?还有大街上四处行乞的老人,我宁愿相信那是真的。
同为父母所生,同在一片蓝天之下,我们的人生价值,不应该只是为了追求自己的欲望,我们的价值,该是有人在无助的时候可以抓住我们有力的手。学会用善良的心去看待世界,关心那些需要我们的人,把心灵的灰尘擦掉,不要用有色眼光看着不辛者,我们每个人,都需要别人的帮助。
唤醒你的善良吧!