很喜欢少安的一段话,“不能再这么熬下去了,我必须马上继续跳上生活的这辆马车,坐上驾辕的位置,奋不顾身的继续向前。一家人可都指着我类,我要是垮了,这个家也就垮了。”这段话,在许多人看来说这话的那人一定生活的很累。生活的很累,这是现在的我们用来否定一个人的生活态度惯用的说辞,然而在我看来,这毫无抱怨之词的文字却正反映着他作为男人的担当,对家庭的责任,对自我的苛求,他的确是很累,很辛苦,但是辛苦,是我们必须去经受并长期忍受的生活的一部分,学会客观的看待并坦诚的接受,这一点就难能可贵。
少平年轻气盛,外出闯荡,追寻“他也不清楚”的一种东西,他的起步是在西面大桥下以小工的身份被各位包工头“挑拣”,尽管一块块一百多斤的石头让这位初出学堂的孩子背上磨的没有一块完整的皮肤,但是当大哥少安来找他让他回家一块开砖厂时,他还是一口拒绝了,也许是出于某种倔强吧,我是这样理解的,他还没找到他想要的“那种东西”,所以决不放弃。
不想帮助儿子,而是想利用这一次机会,让儿子自己明白遇到困难要自己解决,不要一直依靠父母亲,要自己学会独立,只有这样,才能够真正长大。
这篇短文让我想起几年前我刚学滑冰的事。那一天,妈妈陪着我一起去人民大会堂学滑冰。由于我是一个初学者,所以没有滑多久,我就摔了一个狗啃泥,并且自己爬不起来了。我不禁开始羡慕起那些学会滑冰的人可以像小鸟一样自由地滑,又向妈妈投云了求救的目光,希望她能扶我起来。令我愤怒的是,妈妈竞然对我的求救置之不理。无奈,我只好自己试着爬起来。重心还没站稳,又摔了一个四脚朝天。可妈妈还是对我置之不理,我开始心理抱怨道:哼,你女儿都摔成这个样子了,你还在那么装酷,真是个狠心的妈妈。
一直到现在,我才弄明白,原来妈妈和文中的父亲一样,都是办了让我们不依赖大人,自己学会独立,好在以后遇到更大的困难并且没有大人的时候,能够自己自救。如果当年没有妈妈的严格要求和不帮我包办的话,我的滑冰也就不会学得那么快那么好了。