小学生描写人物的作文400字以上
对话描写有四种形式:说的话写在后面,说话人后面用引号;说的话在前,说话人写在后,用引号、句号;前后各引一句或几句,中间交代谁说的,用逗号;只写人物语言,不写说话人。这四种形式要根据实际需要灵活事业,避免行文死板。
对话描写不同于作者的叙述语言,也不同于文学作品中人物的内心独白。它是通过人物个性化的对话,来表现人物的性格特征。
人物的语言必须个性化,即具有人物的个性特征,符合人物独特的身分、地位、年龄、职业、心理状态、文化教养等,使读者闻其言而想见其人,“各人的有特色的谈话”。
语言描写的主要作用是表现人物的性格。语言是表达人物思想感情的工具,因此,人物的语言描写,能披露人物的内心世界,展示人物的个性特征。语言描写的作用,还在于它能揭示人物的身分与社会地位。此外,语言描写还可以预示并推动故事情节的发展,反映作品的主题与时代特点等。
语言描写的技法也很多,常用的有对比法。对比有横比和纵比两种。横比是通过不同人物对同一事件或某一人物说出不同话语,来展示他们各自不同的性格。纵比是描写同一人物在不同时间、不同环境下,说出不同的语言,来突出人物的性格特点。这种对比手法,在讽刺作品中用得最多。描写人物的语言,常用的还有白描技法。使用这一技法时,要求作者以简练的笔触,表现人物的对话、心理活动,刻划人物的性格。虽寥寥几笔,却能收到以少胜多的艺术效果,是我国古典文学作品常用的手法。语言描写常常运用比喻、拟人、夸张、排比、双关等修辞手法。这些手法的运用,都有助于人物语言的生动性,有助于增强作品的艺术感染力。
要将人物语言写好,并不容易。成功的语言描写,要求作家使用的语言必须是具体感性的、生动的,即形象化的语言;必须是精确而凝炼的;必须是个性化的。只有这样,才能使人物语言避免抽象冗长的描写,克服一般化、雷同化的弊病。
心理描写。
指对处在一定环境中的人物内心活动的描写。它是塑造人物形象、刻画人物性格的重要手段。通过对人物心理的描写,能够直接深入人物心灵,揭示人物的内心世界,表现人物丰富而复杂的思想感情。
心理描写在文学创作中所起的重要作用是显而易见的。首先,它有助于突出作品的主题思想。其次,它有助于刻划人物的性格特征和揭示人物的身份、境遇。再次,它有助于展示情节的发展变化。
心理描写的技法,最常见的有五种:
一、采用内心独白的形式。内心独白是人物心灵中自我对话的过程,它能使人物酣畅淋漓地倾吐肺腑之言。
二、通过梦境幻觉来反映人物的心理。梦,是现实生活的曲折反映,是形象化了的心理活动。它不仅可以的反映人们的生活经历,也可以反映人们对未来生活的预测。
三、利用环境景物衬托人物心理。
四、通过人物的神情、动作、语言的描写来表现人物心理。
五、通过“意识流”的摹写直接剖析人物的心理。
在进行心理描写时,特别要注意所写心理必须符合人物的年龄、身份。假如让小孩表现出成年人的心理特点,那就不真实,不能令人信服。同时,心理活动不能脱离社会现实而孤立存在,因此在描写心理活动时,要特别注意人物在不同环境中所表现的不同心理。