以幸福为题的话题作文700字初中
前不久中央电视上采访群众“什么是幸福”,对于幸福每个人的回答不同,因为所处环境不同对幸福的理解也不相同。幸福看似平凡却又深奥,但从人民口中,让人感到幸福生于平淡。
清洁工说希望人们能爱护环境,能保持马路的干净,这就是他的幸福。警察说希望社会更加安宁人民更加幸福,这就是他的幸福。对于老师来说,只希望看见学生轻松健康地成长这也是他的幸福……对于不同职业,不同年龄,不同性别的人来说,幸福其实很简单,就是生活平静、安宁就足够了。这就是平淡中的幸福。
在当今这个物质横飞的社会,更多的人对欲不断地探索。有的人为了钱、为了长官不惜一切代价,违背了法律、违背了伦理道德,最终一无所有,这时他们想要的幸福却夺走了他们的一切。有的学生为了争第一,为了出类拔萃而不断学习,他的梦想就是使别人站得更高。
也许他会登上顶峰,傲视整个世界。也许他会跌入深渊再也起不来了。这样的幸福对于他来说幸福有意义吗?在我看来,我更愿意在攀登的过程中多走一些林荫小道,多经历一些风云,也许别人说这是在走弯路,但我觉得的这才是幸福。在这不断的探险中,沿途的风景不同。这是我认为的幸福。
自古以来就有不少人追求淡雅的生活,企图远离喧闹的尘世。就像竹林七贤、陶渊明这一类人,也许他们的幸福就是想远离尘世罢。或许人们还能理解,但有时人们会很困惑有些人,他们为了摆脱功名利禄竟选择去死。给我印象最深的是伍子胥,他用自己的大腿救了重耳,最终却为了摆脱功名与老母亲一同烧死在树下。也许人们对幸福的定义不同。但至少也要有生命才可能有幸福。也许在尊严与自信面前个人生命与幸福会显得不那么重要了。
穷人与富人,卑微的人与尊贵的人;丑陋的人与美丽的人有多大区别?一个人每天吃三餐,睡一张床,拥有一天的时光,拥有权力追求自己的幸福。所以不要把欲放得太大,不要把要求放得过高,只要有安宁,舒适的心足矣。
幸福生于平淡,归于生活。在平淡中探寻幸福,在生活中寻求幸福的真谛。