今天,我和外婆去老家。
晚上,我们吃完饭,就在家门口开始放烟花了。我们来到门外,抬头仰望,今晚的月色好美啊!只见一轮皎洁的月亮和大红灯笼的光芒照射在大地上,这样的一幕,多么令人觉得回味呀!准备就绪,我们就开始放烟花了。舅舅率先抱了一个超大号的烟花放在马路边上,一只手捂住耳朵,另一只手中的打火机点燃了导火线之后,迅速跑了回来。“砰”,绚烂的烟花犹如花朵一般在天空绽放了。霎时,整个天空都被烟花占据了,五彩缤纷,像春天的繁花那么艳丽,像天边的彩霞那么耀眼,像高空的彩虹那么光彩夺目!真是美不胜收!可弟弟却躲进了屋子里面,怎么拉也拉不出来,我心想:这个胆小鬼,听到烟花爆炸的声音就吓成这样,呵呵!
正当我看得入迷的时候,舅舅把弟弟请出来了,又给他点燃了另一种烟花棒。迷离的光点,像温柔的小精灵一样闪烁着,也不错!我赶紧又给自己点了一种连炮,一边伸出手点,一边捂住耳朵,告诫大家说:“快。离我远点……”“噼里啪啦”,一个个烟花相继点燃,让我不禁想起了一句诗,“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。”是啊,烟花响起,温暖了大地,辞去了冬天又迎来了春天,祝大家在龙年红红火火,平平安安。导师絮语:春节,是一年一度的寒假中不可缺少的一个隆重节日。在全国各地,甚至许多西方国家,也慢慢掀起了一股“春节风”。
在这样的节日里,诸如出团圆饭、燃放烟花爆竹、派发红包等习俗也慢慢地得到传承。我们相信,中国年会慢慢地走进千家万户,走进世界的每一个角落。