今天中午,我和妈妈跟着旅游团来到了著名的华清池。
进了华清池的大门,首先映入我们眼帘的便是九龙汤,汤的四周都是唐代建筑,红墙绿瓦,古色古香,显得幽静而高雅。汤左边的下方,有一尊贵妃入浴的雕像,她亭亭玉立,婀娜多姿,我从她那丰腴的身材和美若天仙的容貌,觉得她真是非常美。瞧,她已脱去华装,半披浴纱,足踩暖滑的温泉水,正准备洗澡哩!这么好的景色,不照相真是太可惜了。于是,我和妈妈都在这儿照相留念。
离“贵妃入浴”雕像不远,便是飞霜殿。相传这是唐玄宗和杨贵妃的寝殿。飞霜殿的东西有两个配殿,东边的叫“沉香殿”,西边的叫“宜春殿”。我心想:这个殿为什么叫“飞霜殿”?于是我和妈妈去问导游。导游耐心地为我们讲解:“每到深秋,降霜之时,由于九龙汤内水汽蒸扬,而使寒霜飘浮空中飞来飞去,迟迟不落,景象甚是壮观,唐玄宗和杨贵妃常驻足观望。所以便取名为‘飞霜殿’。”
接着,我们又跟导游来到了“尚食汤”。听导游说,这是供皇上近臣及为嫔妃服务的尚食局宦官沐浴的池子,面积约30平方米,南北各有一个台阶。这时导游指着北边台阶下的6个小石窝,说:“你知道这是干什么用的吗?”大家看了看都摇摇头,让导游快点解释。原来这快石头与别的石头不同,它是用墨玉作的,具有防滑作用,挖几个坑,用来蹭脚的感觉会更好。而在这里沐浴的人大多都是太监,他们身份很低微,他们都是直接为皇上和嫔妃服务的,而这神圣的手是摸不得脏东西的,自然不能用手去洗肮脏的脚了,怎么办呢?他们就在墨玉石上凿几个窝,用来蹭脚了。在这个池的旁边还有一个浴池,它长5米,宽3米,规格虽小,但非常精雅,这是专门供高级的太监沐浴的地方。
出了“尚食汤”,导游带我们来到了用温泉洗手的地方,我和妈妈都进去洗了一洗,出来后,微风轻轻地吹着我的手,我顿时感到无比的凉爽和舒服。
后来,我们到了五间厅、莲花汤、星辰汤、太子汤等等地方,都非常漂亮,我和妈妈也都照相留念了。
时间过得真快,已经下午5点了。于是我和妈妈跟着导游团恋恋不舍地离开了华清池。通过这次游华清池,我明白了许多知识,真是太美了!