说到“天府之国”,同学们首先会想到四川,如果你是这样想,那就大错特错。其实,在古代,“天府之国”的美称非西安莫属。今年暑假,我就来到西安,感受这座古都别有的魅力。
那天,天上下着倾盆大雨,但丝毫不能阻挡我们去西安的急迫心情。一路上,我们时而观赏窗外风景;时而唱歌、听歌;时而品尝各种零食……经过五个小时的长途跋涉,我们终于来到了西安。
游玩西安的第一站——华清池,不知您是否听说,中国最好的温泉就是西安的华清池。要知道,在唐朝时,华清池可是唐太宗和杨贵妃洗澡的地方。由于华清池的温泉水常年保持在43℃,因此,每年冬天到来年的2~3月份,唐太宗和杨贵妃都要到华清池泡温泉,驱寒取暖。
在华清池,足以显示出皇家的地位悬殊。温泉池分为杨贵妃洗澡的池子、唐太宗洗澡的池子、大臣们及在厨师洗澡的池子。别说池子了,就说皇帝的更衣室,地面一圈为明沟,流淌着温泉水,这样皇帝更衣时就不会觉得冷,你瞧,咱们的老祖宗一千多年前就采用水暖技术。厨师们洗澡的池子分成两部分,地层偏高的是厨师长泡澡之处,偏低的是普通厨师洗澡之处。古代人很聪明,皇帝说,厨师的手是用来做饭的,不能搓脚上的灰。于是,就在池子里挖了几个小坑,让厨师们磨脚。
华清池,除了洗澡的温泉池外,还有三种有名的树。分别为火晶柿子树、石榴树和国槐树。火晶柿子树是枣和柿子的合成。树干有明显的分界处,树皮颜色也不同。位于下面颜色浅的为枣树,分界线以上为柿子树,颜色深。火晶柿子树的果实和枣一样大小,一样红,但味道却是柿子味。石榴树分为红石榴树和白石榴树。红石榴就是咱们平常吃的石榴,它红皮、红籽、红汁,味道酸甜。有一句古话叫“拜倒在石榴裙下”,由于红石榴有红汁,所以古代的人常用它做染料。白石榴是白皮、白籽、白汁,比较少见,味道纯甜。每年逢年过节时,当地的人们互相赠送石榴,以求多子多福。国槐是一种古老的树,至今已有300多年的历史了。
以前,我经常听到大人们说华清池。开始以为就是个普通的池子,来了才知道原来还有这么多历史和景点。真可谓不看不知道,一看吓一跳。