端午节包粽子日记300字
农历的五月初五是我国的传统节日——端午节。妈妈告诉我,每年的这一天每家都要包粽子吃,是纪念诗人屈原的。
晚上吃过晚饭,妈妈说:“端午节快要到了,姥姥家今天晚上要包粽子,咱们去帮忙吧。”我一听要包粽子高兴地跳了起来。
到了姥姥家,一开门我就闻到了粽叶的清香,我急忙跑进客厅一看,姥姥和刘奶奶已经开始包粽子了,只见刘奶奶拿起两片泡好的粽叶叠在一起,用剪刀剪去叶子的根部,然后把整理好的叶子卷成一个漏斗的形状,抓起一把雪白的糯米塞进漏斗里,再放上红枣、花生和豆子,再放上一层糯米盖上、压实,然后把上面的粽叶折过来,把糯米紧紧地包住,接着用线吧粽子缠起来、拉紧,打上一个结,一个三角形的粽子转眼间就包好了。
我看着刘奶奶包了两个粽子以后,心里想:“很简单嘛,我也来试试吧!”我学着刘奶奶的样子一步一步地包了起来,首先我拿起一片粽子叶,卷成一个漏斗形,用手捏好,这时刘奶奶说:“你得把手往上捏一点,你越往下按,粽子包出来以后就越扁,你往上捏包出来的粽子就是一个饱满的粽子了。”我听了,重新找好位置,抓起一把糯米塞进“漏斗”里,压实,用线绑了一圈,这是我才发现我包的粽子上破了一个大洞,我只好返工,我很小心地拿起一片粽叶包了起来,费了九牛二虎之力,终于包好了一个粽子。
我把包好的粽子和刘奶奶包的粽子放在了一起,刘奶奶包的粽子像鼓起气来的大肚子将军,可我包的就像一个泄了气的皮球,我害羞地笑了。
“包粽子”这件事看起来简单,坐起来可真难啊!