人的谎言,分为多种:恶意的谎言,令人所不耻;善意的谎言,有时则是一种美丽。
不知道你是否听说过这样一则故事。
一位三十多岁的男子在病床前来回踱着步,病床上的女子面色苍白。在这个病房里还住着一位老太太。男子每次打饭总是要买最好的,可是女子从来都舍不得吃,每次都说:“家里的孩子还没有吃过呢,给他们留着吧!”每次男子总是含着泪水点点头。原来这是一对夫妇,妻子患了重病,得马上需要手术,可是家境不富裕的他们现在很难凑得上这笔昂贵的手术费。妻子每天惦记的不是自己的病,而是一双还不满十岁的儿女。
这一天,丈夫笑呵呵地跑到妻子床前,高兴地说:“孩儿他娘,你看,这是我刚刚从二叔那拿来的手机,他说不用了,就给了我,上边还有话费呢,以后我们就可以给孩子们打电话了。”妻子听着,脸上露出了久违的笑容。从此,每天丈夫都在门外的楼道里给孩子们打电话,还有时问妻子要跟孩子嘱咐什么,但从来没让妻子跟孩子们直接通过话,他说等妻子完全好了后,再给孩子们一个大大的惊喜。
有一天,旁边病床上的老太太想给家里的老伴打个电话,可手机没电了,就叫儿子向那个男子借手机。男子赶紧拉着小伙子来到楼道,低声对他说:“兄弟,真是不好意思,我这手机是玩具手机,我老婆天天叨念我们那两孩子,我就从小地摊上买了这个小玩艺,假装给孩子们打电话,好让她安心养病,你看这事闹的,真是不好意思,你可别告诉我们那口子呀!”小伙子很是惊讶,又很受感动。
一个谎言,让一个天天提心吊胆的人放下心来;一个谎言,让一个心灰意冷的人又燃起生活的火焰;一个谎言,成就了一个动人心魄的故事。