冬夜,月亮缩在云层里,星斗不见踪影,黑暗蛮横地侵略着大街四处。一个约莫40岁的男人,躲在街头的小道处,倚靠在他那炸土豆的炉子旁。
街上死一般的寂静,刺骨的寒风肆掠着,偶尔过往的车辆无不像风一般逃了。
男人眼前一亮,满是笑颜道:“5块钱一份!”男人说着给他装好了一份土豆。
“就这些?3块我都嫌贵!“同伙的一位戴眼镜的学生大声叫着,小跑过来拉住了正准备掏钱的高个子,狠狠地瞪了男人一眼。
高个子听罢,打量了一番穿着寒酸的男人,意识到了什么,冷笑道:“我还以为2块前就够了呢!”
一阵寒意爬上男人的心头。他的笑容僵硬了,他知道这份土豆3块钱根本买不到,更别说2块了。他沉吟了一会儿,吼道:“你们这算什么?我不卖!”男人愤怒地盯着他们,眼里直冒火。
风中还站着一位白衣学生,他一直用一种异样的眼光看着戴眼镜学生,白衣学生拉了拉他的胳膊,但被他甩开了。
“敢对我吼!“高个子恼了,撸起袖子想动手。男人毫不屈服,丝毫不怕这匹狼。
戴眼镜学生下意识拉住了高个子,白衣学生见状叫道:“算了吧!何必为这大动干戈?”白衣学生轻拍高个子,高个子沉吟了许久,才不屑离开。
街上又归于死寂。戴眼镜学生定在原地,他与转而微笑的男人四目相对,心情非常复杂。
高个子和白衣学生先回到了宿舍。高个子埋怨白衣学生,他听罢道:“你不知道,”他顿了顿,指着戴眼镜学生的床位道:“刚刚那位男人是他父亲,他父亲严禁他吃这些东西,对他教育的特别严。”
没有月色如水,也没有满天星斗,只有寒风中那颗暖心,只有黑暗中那片缤纷。