看看我们到处林立的工厂吧,一团团黑烟从烟囱相继而出,象一群来无影、去无踪的恶魔正在不断侵蚀着人们的身体。天是灰蒙蒙的,远处的山也是灰蒙蒙的,整个世界被包裹在无处不在的烟与灰中。据了解,工厂每天排放出的大量烟灰,人呼吸后就会导致咳嗽,并且经常吐痰,痰中还会带有黑色的物质,严重的甚至会引发多种疾病,造成严重的后果。这一切的一切,跟工厂排放的废气是脱不了干系的。
最后看看我们的河流,那些被排放的废水因无处可去,只能被排放到清澈见底的小河里,小河立即变得浑浊起来,再流到江水里,江水被污染了,最后流进了大海里,成千上万的生物喝了这样的脏水,身体质量变差,严重的,还可能会灭种。地球上的生物组合起来就是一条巨大的生物链,每个角色都缺一不可,如果链子中有任何一种生物灭绝了,整个生态系统也将失去平衡,最后势必殃及人类本身。
“我的家在哪里?”这是一部动画片里一只无家可归的小鸟发出的求助声,这句话引发了我深深的思考:保护地球,爱护家园,这是我们人类责无旁贷的责任。环保重在实际,其实,只要我们用心,就能从生活的点点滴滴开始:少用或不用塑料包装袋;不用一次性筷子;节约用水,用拖地水冲马桶;勤俭节约,不浪费食物、水、电;不乱扔杂物等。只是希望人类不要仅仅把这些当口号,只说不做,必须拿出实际行动来证明我们的决心。
想必我们都学过《只有一个地球》这篇课文,它为我们讲述了地球资源的宝贵与地球生态的脆弱,同时向人类发出了警告:只有一个地球,如果它被破坏了,我们将别无去处。这是多么可怕的事情啊!难道我们要眼睁睁地看着这件事情发生吗?环境是大自然赐给我们的宝贵财富,我们应该学会珍惜,植物是大自然的天然屏障,动物是人类的朋友,臭氧层是地球的保护伞,淡水是我们的生命之泉。地球的资源太宝贵了,同时也太容易破碎了。地球只有一个,人类要想生存,就必须学会保护地球,保护地球的生态环境,让我们人人都来守护家园、建设家园,做地球的小主人吧!