期中考的反思作文六百字
这一段时间,我们班流行同学之间互抄作业:晚上空着不会的题目,第二天一早和好朋友对答案,不会的再补充。尽管我不是自己抄作业,只是把作业借给别的同学,在老师的严肃批评之后,我意识到自己的错误。
我第一次给别人抄作业,是在这个学期的开学不久。那天我来到学校,我座位前面有一个同学在赶着做前一天晚上的数学练习册。我也拿出了那本作业。那个同学看见了,让我把作业拿给他看一下。我刚好有事要先到达操场,于是嘱咐那个同学帮我交作业,就下去了。
有一次自习课,我在教室里做家庭作业。有一道题我不懂,于是我去请教杜雨桐同学。她教我怎么写,而她刚好有一道题不会,于是我就把写完的作业拿给她看。
还有一次,我的一个好朋友想借我的作业来抄,我觉得借给别人一下没有什么坏处,于是就借给她了。等她后来还给我之后,我另外一个好朋友也问我借作业来抄。
昨天早上,我来到学校,同学曾悦嘉也来了。她说数学作业没写完,让我借她抄一下。我想到平时她也教过我写数学作业,于是就借给她了。
直到昨天第一节课,班主任汤老师严查了我们同学抄作业的情况。我本以为只有我们几个同学互抄作业,没想到全班同学——连老师眼中的好学生也抄别人的作业。
我感到非常羞愧,因为这是有愧于学生的行为,在班里造成极坏的影响。这种行为是不对的,这种行为本身就是违背了做学生的原则。我只是顾着自己的想法,完全不理会老师的感受,这也是不对的。
我这么做,不是帮了那几个同学,她们期盼着我的答案,晚上的作业都空着,等着来抄我的。我这样做,看似在帮助她们完成家庭作业,保证作业正确率不是百分百,就是不用给老师复批,实际上是在害她们,让她们懒于思考,只等着抄别人的作业。
还有,我这种行为破坏了班级在学校的形象。同学之间本应该互相学习,互相促进,但是抄作业这种行为,对我们这种小学生来说弊大于利。
老师们给学生布置作业,本身就是用来平衡学生学习的好坏,了解学生掌握知识的程度,发掘学生本身的优点和缺点,并更加深入地了解学生学习的薄弱处,并给他们加以提高。不论是什么原因,把答案告诉同学,是不对的,是值得批评的。我本来抱着帮助同学的心理,没想到反倒害了他们。通过反思,我现在已经彻底认识到,我的行为不仅没有起到帮助同学的目的,反而是害了同学,同时也变相的、间接地欺骗了老师。自从接受了老师对我们的批评教育,我已经深刻认识到这件事情的严重性。
老师苦口婆心、不厌其烦地教育我们,说明老师是非常的关心我们,爱护我们,我们应该虚心的接受,不能像个别同学一样忤逆恩师,辜负老师的教导。所以我今后一定会多听老师的话,理解老师对我们的用心良苦,领会老师对我们的淳淳教导,并保证不会再有类似的事情发生。如果在写作业、考试中别的同学不会,我不再告诉他们答案,也不再帮助他们完成。而是在考完后主动的去教他,让他明白这道题的思路,并教他们解决这类问题。这样既可以帮助老师分忧,又可以使掌握得不好的同学掌握,没有学会的同学学会,也保证和以前一样不抄袭同学的作业,不在考试的时候作弊,帮助老师给班里营造互帮互学,齐心协力,团结互助但不求回报的气氛。望老师给我改正的机会。老师教导我们是希望我们成为社会的栋梁,所以我在今后学校的学习生活中将更加的努力,更加的勤奋。不仅学好知识本领,更要学会如何做一个正直的人,一个对社会有用的人,一个诚实的人,做一个使老师欣慰,让老师引以为傲的好学生。
请老师原谅我吧!