星期天我去外婆家,大约上午11点钟左右,外婆说:“维维,你到局里的健身房去叫你外公回来吃饭。”于是,我快步走到健身房。进门一看,嗬!好热闹的场面,只见十几个退休的老人,有的打乒乓球,有的练哑铃,有的在跑步机上跑步……我外公在跑步机上跑步,跑得正欢,见我来了,停了下来。我好奇地一看跑步机上的计步器,外公竟跑了5000多步。外公一边抹抹脸上的汗珠,一边拿起自己的衣服带着我走出了健身房。
以前,外公整天坐在电视机前看电视,看完电视就睡觉,外婆、爸爸、妈妈都劝外公多出去运动,外公总是手一摆说:“都一把年纪了,老骨头死也死得过了,还管那些干什么?”可现在,外公变了。外婆说他每天早上6点起床跑步,白天到健身房锻炼。外公说局里的退休老人成立了健身队,白天大家一起打门球、练太极拳、上健身房,生活得十分充实。大家都劝外公说:“王伯伯,如今日子好了,你要好好保重身体,享享福才行。”外公心想:大家说得对。以前,吃没好吃,穿没好穿,住没好住,可如今每月领一千多元工资,吃的讲营养,穿的讲时尚,住的是新房子,家里有电灯、电话、电视,生活水平大提高,改革开放给老百姓带来了好日子,我们要好好珍惜才是。
外公不但自己锻炼身体,还劝外婆说:“你不要只爱打麻将,也跟我一起去参加锻炼嘛。我现在真的想通了,如今过日子是享福,我们老年人要积极参加锻炼,要健康长寿。”
外婆在外公的影响下也开始走出家门,一有空闲,老两口便到健身房去健身,每次回家都有说有笑,讲起健身的乐趣来总有讲不完的话。
早几天外公生日,他对大家说:“以后不论老的、少的、大的、小的都要坚持锻炼身体,只有身体好,才能好好工作和学习,才能为国家多作贡献。以后我们老的要与你们年轻的还有小朋友比一比,看谁身体棒,身体棒的要授予健康奖。”一席话说得大家乐哈哈。外公真是越活越年轻。