中秋节是农历的八月十五日,是我国的传统节日,也是我国仅次于春节的第二大传统节日。也称仲秋节。八月节。团圆节等。因为秋季的七。八。九三个月(指农历),八月居中,而八月的三十天中,又是十五居中,所以称为八月十五中秋节。
今晚的中秋之夜,一家人和和美美地吃着月饼赏月。我静静地看着月亮,那月亮犹如一个大银盘悬于空中,地上被月光照的如同白昼,恰似星斗撒地。在皎洁的月光下,我不由此想起唐代诗人李贺的“梦天”:老兔寒蟾泣天色,云楼半开壁斜白。玉轮轧露湿团光,鸾佩相逢桂香陌。再仔细看看,仿佛看见了正在砍桂树的吴刚,美丽动人的嫦娥,和活泼可爱的玉兔。
突然我想起上次中秋节时和爸爸比赛的事,于是我也想在这次中秋节来和爸爸比一比。
我请来妈妈当裁判。每人背一首带有“月”的诗或佳对比赛开始了,我一马当先:“开帘见新月,便即下阶拜。细语人不闻,北风吹裙带。”爸爸说:“你只会背这首短诗,看我的。”也是爸爸昂首挺胸地背着他最爱的“虞美人”:“春花秋月何时了,往事知多少。小楼昨夜又东风,故国不堪回首月明中,雕栏玉砌应犹在,只是朱颜改。问君能有几多愁,恰似一江春水向东流。”我很不服气,于是出了一对对联,我说上联,爸爸对下联:“中秋赏月,天月圆,地月缺。”爸爸绞尽脑汁坐在那想,还是没有想出来。想了好久,妈妈说“爸爸输了!”我高兴得笑了!
在这个中秋之夜,美丽动人的圆月,慢慢地躲进了云层…。