春天的味道作文初中
“迟日江山丽,春风花草香”——春天的暖阳普照大地,山河一片秀丽景象;徐徐春风,更吹来了初放的百花和茵茵芳草的芳香。读着诗人杜甫的诗,我仿佛嗅到了一千多年前春天的味道。
合上书,望着窗外明媚的春光,我意犹未尽地回味着那一千多年前春天清新芬芳的味道,决定亲自去感受春天的味道。此时,全国抗击“新冠”肺炎疫情已取得阶段性的胜利,随着城市的解封,许许多多的人们纷纷走出家门,都想去抓住四月春天的尾巴。
选了一个周末阳光明媚的日子,我和家人骑着自行车去探访久违的春天。尽管城市的公园里百花齐放,甚是迷人,但若想与春天亲密接触,还得到乡村原野间来。骑着单车穿过热闹的街道和车流,经过一条通往乡间的桥洞,我们便来到了城市与乡村交界处的大片绿地间,淡淡的青草的味道不知不觉飘进了我的鼻翼,在经历了一个冬天,雨雪的洗礼下,枯草焕发生机,新芽又开始萌发——这是生机的味道。
在乡间的小道上,我们缓缓的骑行,在田埂上四处观望——在一座座新建起的农家小院门前,几只大黄狗腆着肚子在打盹;农民们正头顶艳阳,撸起袖子,在田间插秧,在泥地中拔藕,给果树施肥。尽管劳动很辛苦,但他们依然有说有笑,脸上洋溢着幸福。国家富强了,农民的生活也越来越好了,村里的路都是水泥路,农民自建的小楼房也是一家比一家好看。望着田间地头,一幅井然有序,“冒着人间活气”的劳动景象,我不禁想对农民们说:春天的味道便是劳动的味道,希望的味道,幸福的味道。
春雨来得快,去得也快。我们冒雨骑行了一小会儿,雨就停了。乌云被一把把利剑似的阳光穿透了,树叶上晶莹的雨露在太阳下闪闪发光。空气变得更加清新,身上的燥热也消失的无影无踪。返回途中,我们路遇一群出游的人们,他们正在草地上散步,嬉戏,享受着多日居家隔离以来,难得的与大自然亲密接触,与春天作伴的时光。春天的味道更是自由的味道啊!
回到城市中,许多忙碌的身影依然在大街小巷间穿梭,他们:是正热火朝天工作的建筑工人;是风雨无阻的快递员,外卖小哥;是基层民警……作为城市的脊梁,他们不为春光美景所动,依然坚守在自己的岗位上。我想,在医院中,白衣天使们也正坚守在抗疫的一线吧。没有医护人员无怨无悔的付出和奉献,我们怎么能安心地摘下口罩,走出家门,去闻一闻春天的味道呢?我想,对于白衣天使和全国千千万万的劳动者来说,这个春天的味道就是汗水的味道,奋斗的味道吧!