春天的味道作文初中
二十四节气里第一个节气是立春,立春的头等大事就是咬春,北方吃春饼,南方吃的是春卷。春卷是将时令蔬菜包裹在饼皮里,寓意着五谷丰登。今天,我们就来咬一口春天的味道吧!
我最爱吃的是韭黄肉馅春卷。我从冰箱里拿出韭黄,韭黄上半部是白色的,下半部是黄色的,就像一个皮肤白白的小姑娘穿着一件嫩黄色的连衣裙,看起来真苗条!我把韭黄切成一段一段备用。我又拿出肉末,在肉末上倒上盐、酱油、生抽、料酒,将它们搅拌在一起,原来红色的肉末染上了酱油的褐色,闻起来香气扑鼻。
开始包春卷了!我摊开春卷皮,发现它是圆形的,摸上去薄薄的。我把一坨馅料放到饼皮的边缘处,然后把饼皮对折,再对折,接着把春卷皮的左右两边向中间折叠。告诉大家一个小窍门,如何让春卷皮牢牢地封住口?我把手指沾了点蛋液,抹在封口处,它就严严实实地密封住了。
开始炸了!我在锅里倒上油,只听“刺啦”一声,春卷们像跳水运动员一样,迫不及待地跳进锅里,在锅里溅起阵阵油花。我等到一面炸得微黄就用筷子翻个面,直到炸得两面金黄,就预示着大功告成了!
我把一个个春卷整齐地排列在盘子里。看,圆滚滚、金灿灿的春卷娃娃诞生了!我喜滋滋地咬了一口,哇!外皮又香又脆,肉末鲜嫩多汁,韭黄新鲜细嫩,真让我齿颊留香!
立春时节,咬一口春卷,咀嚼春色的同时,也仿佛沐浴在春天的阳光下。