圆明园中,本是有着金碧辉煌的殿堂,有着玲珑剔透的亭台楼阁,有着各地的名胜,还有着古代的诗情画意。当然,还有西洋景观。园里还有历史文物,上至先秦时代的青铜礼器,下至唐宋元明清历代的名人书画。可就在1860年10月6日,英法联军闯入了圆明园,把能拿走的统统带走,拿不走的就破坏,还把罪证用大火销毁。
在这其中,有一句话深深地印在了我心里:大火连烧三天,烟云笼罩了整个北京城。这句话说明了圆明园面积很大,里面奇珍异宝很多。每当我读到这句话时,心中怒火油然而生,怎么也消除不了,同时,也感到无比惋惜。
这不由得让我联想到清政府当时的软弱无能,不能保护国家的财产。有一句话说得好:“落后就要挨打!”所以,才让强盗在中国的领土上“横行霸道,为所欲为”,把中华劳动人民多少年的结晶都给毁了,一座举世闻名的宝库就这样毁于一旦。但现在的祖国是多么的繁荣,多么强大。
这一段历史,我永远不会忘记。它时刻提醒着我们:落后就要挨打!