倾听初中作文
夏日的阳光刺破云层,照进窗边,将人唤醒,窗外的街道和往日一样挤满着车辆、行人。在无所事事的假期的早晨,慵懒地抱起一本书,一边发呆,一边倾听着窗外的声音。
早晨,倾听着商贩们的吆喝声……
市井间的声音不似乡野间那般无趣,此起彼伏的蝉鸣、鸟鸣、蛙鸣只会使人感到烦躁乏味,相反,熙熙攘攘的人群更是为街道增添了生机与活力,街道上行走的一个个商贩也成了一个个移动的音符。
“西瓜!沙瓤的大西瓜唻!”
“卖凉糕、蜂蜜凉粽子了!”
……
渐渐地,太阳已悄无声息地升到了头顶,吆喝声也如同潮水般慢慢退去,只留下树上鸣蝉的抱怨声充斥着燥热的空气。不知是哪个不怕热的顽童在后院大喊一声:
“出来玩!”
刹那间,孩子们的嬉闹声如潮水般从四下里奔涌而来,盖过了枯燥的蝉鸣声,院子里弥漫起快乐的空气,孩子们的笑声、闹声使原本沉寂的院中多了丝生气。院子里的人也纷纷拿着板凳和扇子坐在屋檐下乘凉、谝闲传,在孩子们和大人们的笑声中又不时夹杂着几句叮嘱。
不觉间,太阳已在孩子们的欢笑声和大人们的闲聊声中渐渐西移,头顶的夕阳悄悄地将一抹绯红的晚霞温柔地倾向大地,当大人们把孩子们“拽”回家时,天空中早已蒙上了一层属于傍晚的黑纱,只能隐约看见几颗星在朦朦胧胧的夜空中闪个不停。