餐桌礼仪作文500字
从小家人就一直教导我要做一个讲礼仪、懂礼貌的好孩子。过年了,走亲访友必不可少,待人接物的礼仪自然也一定要有。今天我就谈谈我在外婆家做客时,在餐桌上是如何学习礼仪和注意礼仪的。
年初三,我和爸爸妈妈早早地来到了外婆家,因为这天是外婆宴请亲戚的日子。家人忙活了一上午,亲戚也陆续地到了,我也一直忙前忙后地接待客人。到了中午准备吃饭了,爸爸妈妈忙着做饭,我就先请客人入座上席,再请外婆外公等家里的长者入座,最后自己才入座。坐下以后,我身子坐端正,没有忙着先动筷子,更没有弄出什么响声来,也没有起身走动,而是请客人先品尝,还不时地端菜、拿佐料。而且有什么事情要离席,我总是先向别人打个招呼,以示礼貌。
每当上来一道新菜时,我总是先请客人和长辈先动筷子,或者轮流请他们先动筷子,以表示对他们的尊敬和重视。
过去我吃饭时喜欢用劲咀嚼食物,特别是使劲咀嚼脆食物,会发出很清晰的声音来,妈妈说这种吃法是不合礼仪要求的,特别是和大家一起进餐时,就要尽量防止出现这种现象。所以,我特别注意到这点,咀嚼食物又轻又慢,竟然没有发出一点声音,连外婆都向我投来赞许的目光。
过去我吃到鱼头、鱼刺、骨头等物时,会直接往桌面吐或往地上扔,现在我知道这样是不对的,我总是慢慢用手把这些东西拿到自己的碟子里,或放在自己面前事先准备好的纸上。我还知道了尽量不在餐桌上剔牙,即使要剔牙,也要用手挡住自己的嘴巴。
午餐要结束时,我主动地给客人们盛饭,端汤,请客人们吃饱。亲戚们都齐声夸我懂礼貌,但我知道我做得还不好。离席后,我又和妈妈一起为客人倒水,请客人们坐下来歇歇。
客人要走了,我和家人一起送客,并欢迎客人再来或邀请客人到自己家作客,客人们也都邀请我们去他们家做客。回到家后,连一向不苟言笑的外公也笑哈哈地夸奖了我。我的心里甜滋滋的。
爸爸说,我国古代就有所谓的“站有站相,坐有坐相,吃有吃相,睡有睡相”的说法。这里说的进餐的礼仪就是指讲究吃相,要使吃相优雅,既符合礼仪的要求,也有利于继承我们优秀的饮食文化。通过这次做客,我深切地感受到和客人、长辈等人一起进餐时,要使他们感到轻松愉快、气氛和谐,让大家觉得不虚此行。我觉得礼仪很值得我们大家学习,因为礼仪是生活中一个必不可少的东西,通过礼仪可以看出你是个怎样的人,有没有修养。只有小时侯就应该有很好的礼仪修养和礼仪习惯,长大才能成为很有修养的人,才能被大家认可和接受。在礼仪方面我虽然学到了很多,还得到了表扬,但做得还不够好,以后一定还要多学习礼仪,多在生活中学习和体会,做一个真正讲礼仪、懂礼貌的好孩子。