仰望星空初三作文800字
假如你有两块面包,你得用一块去换一朵水仙花。在当代社会,"两块面包’’是大部分人的状况:即不富裕,也不贫穷。
我认为,在物质得到基本的保障后,应用一部分的物质去换取精神世界的追求。用一部分的物质去换取精神世界的追求能让我们发现真正的生活之美。
基本的物质是生存的基础,有了生存的保障以后,大部分的现代人陷入了被物质"占有’’的境地。佩索阿说:“占有即被占有,然后是失去自己。”当我们满足于物质带给我们的快乐,会产生对这种快乐更加盲目的欲望,从而陷入了被钱财、物欲操控的境地,只想让生活更富足,却不知道自己的内心真正需要什么。
如果钱财散尽,这些人便会变得空虚。但是,如果我们用一部分的物质换取精神追求,精神追求带给我们的生活之美却是永恒的。
苏轼在《前赤壁赋》中写道:“惟江上之清风,与山间之明月,耳得之而为声,目遇之而成色,取之无禁,用之不竭,是造物者之无尽藏也。”
这些自然、生活中的美感,使我们不至于被简单的物质所满足。这些精神上的享受,是心灵的洗涤,是不为物质所动的。用一部分的物质去换取精神追求能让我们收获自由。
《摩托日记》的作者切格瓦拉出生于富裕的家庭,他原是有“面包”的人,可是他却放弃了财政部长的职位,钻入丛林,投身于游击队中。
革命是他的毕生追求,他看似放弃了光明的前途,实则收获了追求理想的自由。
陶渊明“采菊东篱下,悠然见南山”,王维“行到水穷处,坐看云起时”,他们在生存得到保障后割舍了旁人无法割舍的外在物欲,才能收获尘世之外的超脱与自由。
在当代社会,不断追求物质生活的人从飞翔的“鸟”变成了“鸡”,满足与尽胃的欢愉却失去了在天空中翱翔的能力。若是我们能割舍掉一部分欲望,看似物质上的满足减少了,可是我们却洗去了羽翼上的污浊,我们变得足够轻盈,足以自由地在天空中飞翔从而收获更广阔的世界。
在当今社会,我们习惯于为物质生活奔走。用全部的“面包”去换取“水仙花”也许是不现实的,我们中的大部分人无法摆脱外在的世界。
卢梭说:“人生而自由,而无往不在枷锁中。”既然我们无法舍弃全部的面包,不如拿两块中的一块去换水仙花,这使我们收获物质以外的美好和自由,让我们的生活不至于完全被物质奴役为“庸常”。
既然“淡水流云度此生”对很多人而言是脱离现实的,那么用一块面包交换水仙花能让我们“繁花似锦觅安宁”。
王尔德说:“我们生活在阴沟里,但仍仰望头顶的星空。”当我们追求物质时,应用一部分的物质去换取精神追求,这让我们得以看到星空。