仰望星空初三作文800字
“停笔停笔,走吧走吧,倒垃圾去。”
这是期末考前的那个周五晚自习第一节下课,我和同桌准备去倒垃圾。做了一节课的数学考卷,我伸伸懒腰催促还在草稿纸上深思的同桌。
已是深冬,但在南方,冬天好像是变化无常的。走出教室,原本以为晚上很冷,但还算暖和,没有那呼啸的狂风吹得真哆嗦。“不对啊,要怎么证明它们在同一条直线上呢?”同桌还在思考。“用坐标法,哎呀,不要想啦!”不过固执的她仍然低头思考。
“你看!星星!今天晚上好多星星!”我欣喜地望着夜空惊叹,同桌也停下脚步,抬头看着夜空。无数的星挣破夜幕探出来,碎金似的闪耀着,夜的潮气在空气中漫漫地浸润,今晚的星空格外澄净,真是好久没看过这么漂亮这么多的星星了。我们两个人提着垃圾桶,脚步却定格着,望着星空久久没有移步。
我没注意罢了。或是抱着书打着沉重的眼皮快步走出校门,或是和同学讨论题目匆匆经过,可就是很少抬头去仰望一下那片夜空,去看看那片深蓝里装了些什么,是皎洁的月亮,是碎钻般的星星,还是深不可测的一张黑幕。但是,就是这样短短的仰望,我的心里却有了片刻的宁静和充盈。
就这样,两个女生提着一个垃圾桶,一边仰望星空,一边慢慢走着。繁星闪烁下,无数遐想应景而生,美丽悠远。回到了教室,我的内心变得平静下来,握住手中的笔,心无旁骛地算起了题目。
偶尔抬头,观漫天星斗,而后脚踏实地,方能致远。