我家附近有一条小河,从小,这条小河就是我们村子里小孩子的乐园。一到夏天,我们就会招朋引伴的到小河里去游泳。河水清澈见底,五颜六色的鹅卵石映着金色的阳光,那时候的小河,是美丽的。
小河见证了我们这条村子的发展,在村子入口,小河旁边,竖立着一块石碑,上面写着:明朝嘉靖年间,我们的祖先来到这儿,因为这条河多石头而且那些石头又光滑又美丽,因此取名叫滑石河村。我们的祖先,就是靠着这条河而繁衍繁荣起来的。
随着时间的流逝,河里那些漂亮光滑的石头不断地减少,附近的采石公司几乎把整条河都翻了一遍,小河也因此失去了应有的光泽。所幸的是,这附近没有什么工厂,小河也就保存了它的清澈。每天早上,村子里的人就陆陆续续到河边来洗衣服,洗完以后,就开始了一天的劳作。
小河对于我们来说,是最好的乐园,也是我们最难忘的记忆。
渐渐地,小河变了,先是小河的源头上被一车车的黄土覆盖了,一到雨天,小河就会变成黄河的缩小版,那些光滑的石头,也失去了往日的光泽。
然而,这还不是小河悲惨命运的结局,随着房地产开发,小河被迫进行收缩,现在,已经没有人会说它是一条小河了,因为它现在小得跟小溪没什么两样,而且,还在中间被黄土埋截了一大段。
现在,小溪的水还是比较清澈,但是它的周围,不再围绕着那些美丽的花草树木,而是一幢幢高高的,冷冰冰的楼房。小溪,成了那里唯一自然的风景。我们也曾尝试着从中找到昔日小河的踪影,但是,我们感受到的,只是陌生,还有失望。
也许,在某一天,小溪会变成小水池,然后消失,也许明天,也许后天……