话题作文材料作文
一、考情分析。
一只狮子每次捕猎失败时,总是告诉自己,我的耐力可能比不上猎物,但我的爆发力强,下次捕猎时,我要想办法更充分地发挥自己的优势。
三年后,它成为草原上最棒的狮子。
(1)读懂材料内容,概括材料中心要点。
力比不上猎物”,优势“爆发力强”,它总是鼓励自己“我要想办法更充分地发挥自己的优势”,最终成为草原上最棒的狮子。分析材料可知,狮子的成功在于找到自己的优势,“优势”就是表现的中心内容。
(2)把握材料关键,确定写作内容主旨。
材料往往有“点睛”之笔,特别是那些寓意性强的材料。为了降低审题的难度,往往在材料中间或者材料最后,用关键句点明寓意。如“我要想办法更充分地发挥自己的优势”就是关键句,“优势”是关键词语,一个人,哪怕是个看起来一无是处的人,总会有他的优势存在。区别在于,自己身上的某些优势,有些人坚信它的存在,并尽力将其发挥出来,就像材料中每次捕猎失败时告诫自己的狮子;而有些人遇到挫折、坎坷,则会灰心丧气,丝毫没有看到、也不会相信自己身上存在的某种优势。结局很明显,前者一定成功,就如材料中的狮子;而后者,则一定会继续失败,并最终一蹶不振。所以作文可以从“善于发现自己的优势”立意,也可以从“自信和成功”“善于总结”和“目标坚定”等方面立意。