生活中,书本处处都有,课堂上,我们通过课本学习知识,学会做人;课后,我们阅读各种各样的课外书籍,开阔视野,陶冶情操。在阅读的过程中,我发现了藏在书本里的精彩。
自我孩提时代起,我就非常喜爱读书。我看的第一本书就是注音版的《安徒生童话》,其中的故事很是精彩感人。读《卖火紫的小女孩》,我同情那个因为人们的冷漠无情而死去的小女孩;读《丑小鸭》,我明白了即使是卑微的小人物,只要通过自身的努力,也一样可以拥有精彩的人生;读《海的女儿》,我见证了小美人鱼至死不渝的爱情……,每一个故事,每一段人生都让小小的我看到了人间的真善美,让我能够辨别世间的美丑。
当我上了小学以后,识字量多了,开始看起了经典的”四大名著”。也让我收获了更多的精彩。读《西游记》,我领略到了孙悟空的神通广大,嫉恶如仇;唐僧的慈悲善良和乐善好施;猎八戒的好吃懒做。却也为人老实;沙僧的忠心耿耿;读《三国演义》,我看到了刘备”三顾茅庐”的求贤若渴,诸葛亮”空城计”的神机妙算,以及刘禅”乐不思蜀”的荒谬;读《水浒传》,我见识到了林冲的武艺高强,鲁智深”倒拔垂杨柳”的力大无穷,以及柴进的乐善好施,礼贤下士;读《红楼梦》,我见证了一场在封建制度面前显得脆弱不堪的爱情。”四大名著”让我认识到中国古典文化的博大精深。
上了初中以后,我开始喜欢阅读散文。读毕淑敏的散文《风不能把阳光打败》,我明白了只要以积极向上的心态面对生活中的不如意,任何困境都无法将自己击垮;读朱自清的散文《匆匆》,我学会了珍惜时间,把握生活中的每一分钟;读《背影》,我体会到了父母对我浓浓的爱。
每一本书,都是一种灵魂,每一种灵魂都有属于它的精彩,只要用心去阅读书本,就会找到那些隐藏在书本中的精彩。