那个双休日,才刚解决完作业,难得的空闲。父母又都不在家,无聊的我开始在家里翻箱倒柜,想要寻出一些年代久远的“古董”。
视线扫过书架最角落的一本书旁,夹缝里似乎藏着什么。我小心翼翼地搬开书本,取下一看——是一本发黄了的小笔记和一本相册。这本相册我是有印象的,好像六七岁那年见过之后就再也不见踪影了,原来在这儿!
抑制不住心头的好奇与喜悦,我迫不及待地翻看那本小笔记,笔记扉页上那一句话,让我愣住了:
因为你的降临,这一天成了一个难忘的日子。从此世界多了一抹色彩,而我们的生命里添了许多记忆。
——爱你的父母。
一页一页地翻,这一本小小的册子,竟然记录了我十四年的生活!翻到最近才写的那一页,我的手止不住地颤抖:也许女儿长大了,渴望自己独立了吧,有时候唠叨几句就会嫌烦了,也许是时候放手了。
我这才想起几天前因为小事,和妈妈起来口角,当时我也没有太在意,没想到妈妈把它写进了本子了,顿时无穷的悔意袭来,我慌忙合上册子,强忍住泪水,怕自己再一次哭出来。
我又翻看相册,照片爸妈和我笑得多么灿烂啊,那份最初的,最纯真的爱,如今哪儿去了?
门外响起了上楼的脚步声,我抹掉眼泪,将相册和笔记放回原来的位置,吸了吸鼻子,走出房间去开门。
“吱呀——”门开了,两个中年人站在我面前,我哽咽地说:“爸、妈,对不起,我错了……”
如果生活是一首充满诗情画意的诗,感恩之心则是诗中最华丽的词藻;如果生活是一方天空,感恩之心则是黎明天空中的第一缕阳光。怀着感恩之情,对父母大声说:“我爱你们,谢谢!”