故乡的小溪作文300字
在我小时,感觉小溪一点也不美。小溪垃圾成堆,溪水浑浊不清,甚至经常飘出猪粪的臭味。身处江南的小溪没有一点江南山水的清澈,倒有点像东北的沙河。
外婆常对我说,在她小的时候,水清澈得像一条透明的绸带,能清晰看见水里穿梭的小鱼小虾。她和她的小伙伴常常下溪玩水,也会和男同伴们在小河里抓鱼。那时,村里的妇女都在溪边洗衣服、洗蚊帐、被子等,溪边成为村子里最热闹的地方。我常问外婆:“为什么大家不愿在溪里玩,也不在溪边洗衣服了?”外婆摇了摇头,叹了口气:“这么脏的地方,大家巴不得绕路走。”
去年,我回到故乡时,惊奇地发现村庄变得秀美,小溪也大变样了。小溪被清理得很干净,溪边有塌陷的地方还被硬化了。小溪不再臭味难闻,也看不到垃圾踪影。水清了,草更绿了,鱼儿也多起来了。每家每户门口都设置了垃圾桶,每隔一个路段都设置了垃圾箱,每天都有专门的人来清运垃圾。
村里有专门的卫生保洁员,对村里的主要路段进行卫生打扫。溪边洗衣的地方,用水泥进行了硬化,洗衣的老太太凑在一起,聊起了家常事。一伙小孩蹲在溪边,挑起几个瓦片,打起了水漂,瓦片随波滑去,泛起圈圈涟漪。洗衣棒敲打衣服的“嘭嘭”声,扰乱着鱼儿的思绪,受惊吓的小鱼一甩尾巴,飞快地游走了。
今年清明,我和弟弟妹妹们再次来到小溪。大家脱下鞋子,卷起裤脚,纷纷下溪玩水。大家打水漂,打水仗。你把水泼到我裤子上,我把水泼到你脸上,好不热闹。玩累了,大家在草丛中抓小鱼小虾。把小鱼和水慢慢拢起,掬在手掌里,滑溜溜的小鱼吓得四处乱撞,把手掌心撞得痒痒的,一不小心,从指缝溜走了。