故乡的小溪作文300字
小时候,我对奶奶门前的小溪最感兴趣。小溪是我童年的梦啊!夏天,它清凉的水滋润我们的身体,每当人们出门忘了带水的时候,可以到溪边捧两口水喝,那溪水如火山岩浆般壮丽地溶化在舌尖上,慢慢沁入你的心底,凉凉的、甜甜的。小溪里有许多鱼虾,仿佛镶嵌在水晶中一样,有时我和小伙伴们到溪里来捉鱼虾、螃蟹。我们将它们养着,养到胖乎乎的时候,再将它们放进溪水,那鱼虾和溪水给乡村生活增添了一份生机。每当冬去春来时,我都特别兴奋。听,小溪的水“叮叮咚咚”,好像在唱山歌,又像春姑娘在弹琴呢!真美呀!
小溪的两旁种着几棵垂柳,一阵微风吹过,那细细的柳枝随风飘动,宛如一位亭亭玉立的少女跳春天的芭蕾呢!小溪的作用可大了,不但帮助人们解渴,洗衣,还有以它淙淙的水流浇灌田园。有时,我们小孩子禁不住小溪的诱惑,“扑通扑通”跳进水里玩起来,那水花四溅,晶莹剔透,清澈的溪水倒映着我们天真的身影,仿佛整个村子都沉浸在小溪带来的快乐之中。大人们听见小溪的欢唱和孩子们欢笑,即使再累,也会忘掉身上的疲惫。
小溪给我带来的乐趣可多了。记得有一次,我约了几个小朋友一起到溪边游泳。我们互相往对方身上泼水。一滴滴晶莹剔透的水珠被我们拍打在空中,犹如一颗颗钻石在空中舞动。啊!溪里的水真美!这一幅景象深深地刻在我的心中。
我很疑惑:为什么村里的人都很爱这条小溪呢?我把这个问题带给了妈妈,妈妈告诉我说:“小溪使我们村里人的榜样啊,它对待什么事都很乐观,它只会前进,不会后退,不管遇到多大的困难,都会坚持不懈,永不放弃。如果一块石头挡到了它的去路,它会用自己柔弱的身体用力地顶开石头。”妈妈的话解开了我心中疑惑,我更加热爱故乡的小溪。
我爱故乡,更爱故乡的小溪,因为它使我快乐、幸福、坚强。
或是在现在,
在你祈祷人们爱护的时候;
或是在过去,
在你曾经源清流洁的时候。
你用肩膀,托起了溪边人家的生命;
你用眼睛,欣赏着万里无云的天空;
你用长发,幻化成景秀山川的风景;
你用身躯,保卫了我们拥有的家园。
我忘了你最初的模样,
我忘了你最初的呼吸,
我忘了你最初的味道,
我忘了你最初的美好。
你带给了我们所有,
让我们明白我们将一无所有。
人们前进的脚步,
毫不留情地。
踩碎了你的脸庞。
他们换来了什么?
他们换来的,
不是更好的未来,
是生命的悬崖峭壁,
是城市的狂风暴雨。
你在哪里?
为何我在回忆。
才能找到你的身影?