冷漠的作文800字
20xx年xx月xx日下午5时30分,一声啼哭划破天空,一出惨剧发生在佛山南海。
这一天,当两岁的小悦悦正在家门口玩耍时,一辆迎面驶来的面包车猛然加速,将悦悦卷到了车底,车轮直接从悦悦的胯下碾了过去。司机停了一下车转瞬又开走了。后车轮再次从小悦悦身上碾过。两名经过的路人均未理睬。这时,悦悦又被随后开过来的另一辆车再次碾压。悦悦痛苦的躺在那里,先后路过18个人,都当作没看见。最后一位拾荒的阿婆将悦悦救起。然而20xx年10月21日,可爱的小悦悦还是带着痛苦离开了这个世界。
小悦悦离世了,带着伤感和无奈;我们痛心同时,很值得反思这个社会。我们在追求财富、地位的时候,有多少人已经丧失了精神文明?我们还有多少人具备最起码的道德意识?先后路过的18人都对小悦悦置之不理,甚至连打电话报警的人都没有。
无独有偶,像这样的事在我们身边也发生过。
一次我放学回家,看见一位老奶奶被脚下的石头绊了一下,摔倒了。这时我清清楚楚的看见老奶奶孤零零的躺在马路上。一些小孩子看见了,都好奇的眨着大眼睛,站着一动不动的,而那些接孩子的家长却都视而不见,当作什么也没发生一样。我赶忙跑过去,扶起了她。把她送到了马路对面。我想:老奶奶躺在路上难道人们都不帮帮老奶奶吗?人们的爱心都到哪里去了?中国人的冷漠已经到了令人发指的地步。犹太作家威塞尔先生曾说:“美的反面不是丑,是冷漠;信仰的反面不是异端,是冷漠;生命的反面不是死亡,是冷漠。”
小悦悦事件发生后在网上引起热议,人们也反问自己,假如我是那18个人当中的一个,我会不会去帮助小悦悦?是不是也会视而不见呢?答案是犹豫的,说明这件事不是一个个案,国人的冷漠已经变成了普遍现象。假如全国的人都这么冷漠,这个世界就会如同寒冷的冬天。反之,只要人人献出一点爱,世界就会变得更美好。只要人人献出一点爱,人间就会是一个百花齐放的春天。
小悦悦走了,但愿天堂里没有冷漠!