中秋之夜作文500字以上
“床前明月光,疑是地上霜。”中秋,月圆之夜,桂花芬香,散发出的味道香飘十万家……一切都很美好。
昨天是中秋节,那你们知道中秋节的习俗和来历吗?就让我这个小小解说员来告诉你们吧!
中秋节的习俗可不是吃吃月饼就算过好了,一家人除了合家欢聚,一边赏月一边品尝月饼。绍兴人还会祭拜月亮婆婆,保佑家人平安。不要觉得太麻烦,这是一个传统节日,意义深远。
想必大家都知道嫦娥吧,就是那个吃了不死药然后飞到月亮上的那个菇凉,祭拜月亮就是这么来的。《嫦娥奔月》这个传说就是关于中秋的故事,后羿带回了不死药,交给嫦娥保管,后来被门客逼得吞了下去,然后不得已飞上了月宫,还顺手抱走了白兔——玉兔。
再讲讲自己家里怎样过中秋的吧。饭桌上,一家人说说笑笑,我和妹妹互相逗乐取笑,团团圆圆,真的好想让时间停留在这里,合家欢乐,墙上那幅刺绣也适合形容这样的场景——“家和万事兴”。吃完这顿“团圆饭”,家人边赏月边品月饼,虽然这次的中秋节月亮不圆,但是我们也觉得月亮如此皎洁。家人团聚是这世间最美好的事,许多家庭里的成员因为工作原因所以没能陪伴家人一起过中秋,但是月不美人美,这种为大众服务的精神也值得让我们学习!