窗外的天空,似蒙上了一层灰纱,朦朦胧胧,大有一副风雨欲来的势头。我慢吞吞地将东西一件一件放进书包。耳边,是同学们轻快的谈笑声。心,却依旧沉重:那个每天早早等候我的外公,再也不会出现在学校的门口了。
“小雨……”一声再熟悉不过的声音。老师?我转过身,老师的身影赫然出现在教室门口。她微笑着,向我招了招手,“过来。”她转身朝办公室走去。
本已微凉的心猛地下沉,直到冰冷的谷底。肯定是为了最近不佳的学习状态……我暗想,莫名的麻木,筑成了我毫无表情的面容。加快步伐,我随她走进了空无一人的办公室。
我站定,低着头,目光恰好落在桌上的一张纸头上,老师的字迹,清晰而又深刻,映入眼底。那,不正是我平日举动的一点一滴么?我愣愣地望着那张纸,一丝颤动从心底萌生。
滴答,滴答。时间静得几乎凝滞,钟表的轻响,兀自行走着,走在那束目光里。我终是抬起了头,准备迎接一场暴风雨的袭击。目光对接的一刹那,我惊住了。一个微笑,毫不掩饰地展现在眼前。是的,微笑。她的嘴角扬起一个柔和的弧度,不再是一条冷漠的直线,脸颊生硬的线条,隐隐有融化的迹象,睿智的眼睛,透出一种明亮的光——那是将理解、鼓励与关怀揉碎了融合在一起的光。
那是怎样的一个微笑啊!我看着她,任那微笑穿过心扉,直抵那凝固了的心湖。“咔嚓”,我似乎听见,有坚冰融化了的轻响。老师,竟没有一味地责怪我。一丝被理解的欣喜,一丝不安的惭愧,藤蔓般缠络在一起,在心底悄然生长。
没有言语,只是微笑。老师微笑的注视中,一滴滴惭愧、懊悔滴落心头,晕染了心间的空白。“老师,我……”小声的喃喃,我几乎忍不住低头,不敢细揣她的微笑。是愧疚,更是怕……怕辜负了她的期望。
“振作起来,老师相信你。”话,很短,却在我心底划下一道长长的印痕。我再次抬头,仍是微笑。那是怎样的微笑啊。信任与鼓励,透过那微笑,直照在心头。她的微笑,带着阳光般的温暖,轻轻叩击着我的心门。
长久的沉默,似是在等待冰雪消融之际。微笑中我默默积蓄着勇气的力量。终于,我用力点了点头。有了她信任的鼓励,再加上自己的努力,又怎会让她失望?凝固的心湖,终融成一池碧波。
目光中,我看见她的微笑,愈发深,愈发切,似是一只手,搅动着我的心湖,旋成了一股动力的源泉。这个微笑,定将陪着我,叩击着我的心弦,永远,永远。