自己的缺点600字作文
人们看到别人时往往目光如炬,而转向自己时,目光却变得模糊不清。
有一篇寓言曾这样说到,上帝在人的身上放了两只口袋,一只装有自己的缺点,另一只装有自己的优点。然而,装有自己缺点的那只口袋却放在人的身后,而另一只装有别人缺点的口袋却放在人的前面,所以,当自己一低头,只能看到别人的缺点,而忽略了自己的缺点。这就正如材料中的那一位太太,只看得到别人洗的衣服有污渍,却忽略了自家窗户上的灰尘。
远在战国时期,管仲与鲍叔牙乃是天作之合,但因各逢其主,便分道扬镳了。但最后鲍叔牙辅佐的公子小白登上了齐国霸主之位,因此管仲的满腹谋略无从用处。鲍叔牙明白自己不能凭一己之力而使齐国称霸诸侯,于是他便向齐桓公表述了自己不及管仲的五个地方。齐桓公听后,派人将管仲请回作相。从此可看出,鲍叔牙过人的气节,以及他不仅能认识到自己的缺点,还能看到别人的优点,这是材料中那位太太所不能及的,假如那位太太能够认清自己,也不至于在朋友面前如此尴尬。
贝尔纳曾经说过:“认识自我应该从两方面讲,即长处和短处。”认识别人总比认识自己来得容易,构成我们学习最大障碍的是已知的东西,而不是未知的东西。人本来就是一个善变的动物,总是被眼前的现状所迷惑,而看不清自己,就正如上帝放的两个袋子一样,人人总是只能看到别人的缺点,而不能看到自己的缺点。在看不惯他人之时,好好反省一下自己,是不是也在不知不觉的犯着一些错误。人,总是自私的动物,总爱用别人的不足来掩饰自己的错误。谚语说:“看别人不顺眼,是自己修养不够。”深刻反思一下自身修养是不是真的提高到一定的层次,自身有没有存在更多的不足和缺点,是不是真的做到了心胸豁达和大度。太太用楼下女人那常有斑点的衣服来掩饰自己的大意、懒惰的缺点,却把这一切归咎于别人的过错。狭窄的心胸造就了这样一个笑柄。
人往往没有发现自己所有的能力,他们都没有像鲍叔牙一样的认知,但在与别人比较的时候,他们都会用他人的过错来掩饰自己的缺点,人就是这样一个追求完美的生物,但他们大都不会十全十美。那些追求完美过程中留下的不足,要么忽略不见,要么直接面对。那些能直面自己的不足,同时自己内心充溢的人往往成了社会中那些让人仰慕的少数人。
当你用一根手指指向别人的时候,别忘了还有四根手指指向自己,有人这样说过。