我一直认为最美的动作是转身。我还记得有一天在街上看到小学时天天和我形影不离的好朋友,惊喜地喊着她的名字。正如她所承诺的,她停下来,用左脚快速转动右脚,以极快的速度滑出半个弧线。她的动作像芭蕾舞演员一样轻盈敏捷,真的很美。从她转身画的弧线可以看出,她很高兴见到我。那淡淡灵动的弧线因为友情变得那么美好!有时候,考验朋友之间的友谊只需要半个弧。
我还记得我那位生病带学生看病的老师给我们上完退休前最后一节课就转身走了的那一刻。当时教室里很安静,大家都默默地看着她。我看见她像往常一样拿起书包,微笑着和大家告别,慢慢走到教室门口,左脚稳稳向前迈一步,右脚慢慢旋转180度,然后慢慢离开。老师的话透露出令人信服的冷静和宽容。我想,也许只有那些把几十年的全部精力都投入到事业中的人,才会有这样悠闲的转折吧。因为奉献,所以坦然;因为冷静,所以冷静。老师转身时划过的优雅弧线,是我记忆中最美的一道风景线。有时候,要检验一个人是否对事业认真投入,就看他转身离开时的弧线是否优雅。
然而最让我震惊的是,我的打扮奶奶从这个世界转到了另一个世界。那天,明亮的阳光透过窗户,映出斑驳的树影在病房里摇曳,整个病房里布满了奶奶舒适地躺在病床上,穿着整洁朴素的深红色外套。她慈祥地对着身边的儿孙们笑了笑,带着浓重的方言口音缓缓说道:孩子,我走了。我们都在病房里默默的哭着,她却带着看透世界,回归本真的喜悦慢慢的闭上了眼睛。她闭眼的那一瞬间,不就是一个美好的转身吗!她闭着眼睛画的弧线透露出一种来自生活的通透和豁达,让任何一个生活在尘埃里的人都佩服!后来觉得那天我们不应该哭而应该笑,为奶奶从尘土中走出来感到由衷的喜悦。
为什么转身最美?因为那些线条或轻松或快速的弧线,表达了人们对生活的热爱。
朋友,热爱生活!迟早有一天,你也会收获终极转折。