我们的儿童节作文200字
今天,6月1日,国际儿童节。这一天,纯真、快乐、雀跃、梦幻,充斥于每个孩子的心田。在这个草长莺飞的季节,让我们一起祝福天底下所有的孩子。无论你身处城市还是农村,无论你拥有卑微抑或伟大的理想,无论你是否正遭遇着学习、生活的困境,还是已经跨越了心目中的难关,我们都深深地祝福你们,祝福所有的孩子都能拥有一个幸福、快乐、伟大的童年。
之所以说童年是伟大的,是因为,儿童纯真、质朴、天真烂漫这些人类身上的优秀品格,太容易随着年龄增长而转瞬即逝。丰子恺先生就曾写就《送阿宝出黄金时代》一文,为十四岁的女儿走出黄金时代而悲喜交加,其悲者正在于“旧日天真烂漫的阿宝,从此永远不得再见了”。孩子终究会不可避免地长大,而童年时代特有的优秀品质却值得大人们永远去传承和缅怀,比如不欺不瞒,诚实守信,友爱善良。
孩子是每个家庭内心最柔软的部分,其实也往往因为童年也是每个人内心最柔软的部分。许多人渴盼回到童年,渴盼回到那个只有知了、池塘、秋千的童年,也正因为那样的安谧、宁静、快乐、无欺,正在成为现代社会人们生活价值追求的重要旨归。但要拥有这样的快乐和宁静,要给予孩子无忧无虑的幸福童年,在这个属于孩子的节日里,大人们要做的,除了感动于孩子们的纯真无邪,以及回望自己的童年,更多的或还在于如何省思自己,省思自己的行为、品格以及对家庭、社会的担当。
近百年前,鲁迅先生就曾感慨“如何做父亲”。社会发展至今,这样的话题依然不过时。除了思索如何做家长,更多的人还应该思考,如何做教师,如何做食品生产者,如何做玩具生产商,如何做化工企业家,如何做一个大人,一个对弱小生命充满怜惜,有责任有担当有良心的大人。这样的思索,其实往往拷问的只是最基本的道德底线,我们更期待的,还在于成人世界能有那样的“麦田里的守望者”――当孩子们在一大块麦田里做游戏时,他的职责就是在悬崖边守望,要是有哪个孩子往悬崖奔来,他就能呵护孩子,使其免遭跌落悬崖的危险。
这或许正是儿童节的真正价值所在。当孩子们无忧无虑地玩耍时,有那么一群大人,能够践行孩童最优异的质朴纯真、善良无欺的品格,能够甘做“麦田里的守望者”,时时守护着孩子的安全,确保天底下所有的孩子都能够拥有生存、健康、玩耍、公平受教育的权利――这其实正契合了国际儿童节设立的本意――一个保障儿童的生存权、保健权和受教育权,改善儿童生活,反对虐杀儿童和毒害儿童的节日。这样一个儿童权利的节日,理应通过尊重并保护孩子的具体权利,让孩子们感到自己是快乐、幸福而伟大的。这样的感受,也理应通过不断的儿童权利价值重申与祝福,一天天、一年年、一代代地延续下去。