一个寒冷的冬天,狐狸和猫在森林里发现了很多板栗。
狐狸说:“猫兄,我们可以来比赛捡板栗,在一个小时内捡得多的一方获胜。输的一方要把自己的板栗分一半给获胜方。”
猫说:“好呀,比就比!”
开始捡板栗了。猫一趟趟地把捡回的板栗搬回来,可是它总是不知不觉中发现板栗变少了。猫心里想:这该不会是狐狸在搞鬼吧?于是,它假装去捡板栗,却悄悄地躲在大树背后,果然发现了真相:原来呀,狐狸趁它去捡的时候,偷偷地把它的板栗挪到了自己的那堆里。
这时,猫假装从外面回来,对狐狸说:“狐兄,那边有一堆又干大又新鲜的板栗,你快过去捡吧!”
狐狸听了,马上就跑了过去。猫趁狐狸去捡板栗的时候,在狐狸的板栗周围挖了几个坑,表面用干草盖上,就等着狐狸上钩了。
不一会,狐狸捧着一大堆板栗回来了,扑通一声掉进了陷阱里。
这时,猫走了过来,把狐狸的板栗全都拿走了。
狐狸一瘸一拐地,眼睁睁看着猫离去的背影……。