这天狡猾的狐狸发现家里没米了,听说老鼠家刚收获了一大袋新鲜的大米,于是他嬉皮笑脸地跑去找老鼠借米。到了老鼠家门口,他轻轻地敲了敲老鼠家的门。“什么事呀?”小老鼠打开门问。“我家没米了,想找你们家借一斗米,可以吗?”狐狸可怜兮兮地问。“等等,我去问问妈妈。”
小老鼠说,“妈妈,狐狸想借一斗米。”
“可以啊,但是借一斗要还两斗。”妈妈一边将米递给小老鼠一边说。
小老鼠跑向大门口,把妈妈的话告诉狐狸,狐狸说:“没问题,保证还!”老鼠相信了狐狸,然后把米递给他,狐狸拿着米就跑,心中想:两斗米,做梦吧!
日复一日,狐狸还没来还米,小老鼠急坏了,心想:这么久了,狐狸怎么还没来还米,我去告诉黑熊警官。
于是老鼠跟黑熊警官说完整件事后,黑熊警官拍拍胸膛说:“我也去找他借借米。”
第二天,黑熊果然也来找狐狸借米了。狐狸得意洋洋地告诉黑熊:“借一斗要还两斗哦!”黑熊满口答应。
不久,黑熊拿了两个跟借米时一样大的米斗来到狐狸家还米。狐狸一见就乐坏了,可他接过米斗一看就傻眼了,只见两个米斗里只装了几粒米。气得直骂黑熊不讲诚信,亏他还是警官呢。
“你只说要用一样大的米斗装,没说要装满啊。”黑熊笑着说。
狐狸终于懂得诚信的可贵,失去了诚信,就会失去朋友的信任,没有了朋友,生活将会少了许许多多的欢乐。
于是,狐狸拿着两斗米来到小老鼠家还米并道歉,小老鼠也原谅了他。从此,他俩就成了互相信任、形影不离的好朋友。