细节作文600字初中作文
细节,是解决问题的关键因素。人要想成功,要想取得人生辉煌,就必须解决好“细节”问题,所以,“细节”是人生存与发展的必要条件。下面对“细节”作一说明。
问题的细枝末节,生活的平凡点滴,个人的品质行为等等。
功能一:细节能帮有心人发现奇迹。
1820年,丹麦物理学家奥斯特在课堂上做实验时偶然发现:当导线中通过电流时,它旁边的磁针稍稍发生了偏转。这个意外的现象引起了奥斯特的极大兴趣,他又做了许多实验,终于证实了电流的周围存在着磁场……磁针的偏转这个小小的细节被有心的奥斯特发现了,这个细节揭开了人类科学发展史上重要的一页。细节能使你的答案不断完善,使你的生活不断充实,使你的事业不断进步,使你的人生不断辉煌。
功能二:细节能帮有勇气的人靠近成功。
生活中有些细节充满着一定的挑战性,这就要看你是否有胆量去做“第一个吃螃蟹的人”。曾有一个化学家舍勒,他在无意中发现了氧气,但这与当时一种学说——“燃素说”相违背,便没有再研究下去。站在现今的角度来看,我真为舍勒感到可惜,唉,真可谓与成功擦肩而过啊!若当时舍勒能抓住这一点突破错误的认识去继续研究,他就有可能成为发现氧气的第一人。但从中也可看出,细节与勇气之间还存在着一些微妙的关系。
功能三:细节能帮注意生活的人获得成功的机会。
据闻,加加林被首选参加太空飞行是因为他每次上飞船练习前都脱掉鞋子进去,这使飞船设计者感到很欣慰。试问,在生活中不注意细节的人怎么会留心其他方面的问题呢?所以,细节能使你拥有成功,享受美好生活。
用心体察生活,注意观察周围事物,在细节中不断前进。
细节很重要,但也要兼顾主体,在主体中把握细节,在细节中注意主体,只有如此,方能创造人生的辉煌。