初中老师讲过,点构成线,线构成面,面可以形成我们特殊视角的任何物体,借用古语,也就是说:“天下难事,必做于易;天下大事,必做于细。”凡事皆有因果,皆有始末,或许那只是你不经意间埋下的细微的一小点。小学生是呀,“千丈之堤,以蝼蚁之穴溃;百尺之室,以突隙之炽焚。”或许你会觉得是危言耸听,但事实确实如此。
有个故事说,为了防止黄患,黄河边的农民们筑起了长堤。一天,有个老农偶然发现蚂蚁窝一下子猛增了许多。蚂蚁窝究竟会不会影响长堤的安全呢?老农要回村去报告,路上遇见了他的儿子。儿子听了不以为然说:偌坚固的长堤,还害怕几只小小蚂蚁吗?拉老农一起下田了。当天晚上风雨交加,黄河里的水猛涨起来,开始咆哮的河水从蚂蚁窝渗透出来,继而喷射,终于堤决人淹。这就告诉我们,往往我们最不屑的小事,可以出现最意想不到的后果,甚至会决定我们整个人生。