就记得那场男子50m气手枪三姿射击决赛的现场。美国选手埃蒙斯再次站在了残酷的比赛现场--尽管他在四年前的雅典奥运会上因为最后一枪失手而使他和金牌擦肩而过,留下了久违的遗憾。可是,他并没有气馁,四年之后又一次顽强地站到了奥运会的舞台上。
前面的比赛,他发挥地很出色,遥遥领先于其他对手。他只要在最后一枪打出职业运动员很一般的枪法水平,他就可以稳拿冠军,重新找回他在四年前丢失的那份荣誉。可是这次,上天仿佛又跟他的命运开了个小小的玩笑--他最后一枪再次失手,只打出了4.4环的成绩,再一次与金牌失之交臂。
电视前的我,原以为他会深深低下头,抱怨命运的不公……可是,他没有。他虽然没有拿到惊人的奖牌,但他还是向全场观众深深地鞠躬,表示自己的谢意。之后,他走向自己的妻子,和妻子紧紧地抱在了一起!他们还在一起说了些什么,虽然我听不见,但我能感受到他们在相互鼓励对方,说这不算什么,我们一定能挺过去!至此,全场爆发出了经久不息的掌声!我也被深深打动了。
一支香烟重创美国核航母。
美国海军7月30日公布的“华盛顿”号核动力航母火灾原因让美国媒体一片哗然。尽管美国军方已经下令将航母指挥官撤职查办,但仍然暴露出美国海军存在着严重的管理问题。
据美国《海军时报》网站报道,205月22日,“华盛顿”号航母从智利驶往圣迭戈途中发生火灾。水兵奋力搏斗12个小时才把大火扑灭。船上的核反应堆没有被波及,可谓不幸中的万幸。这次火灾波及80个舱室,大量电缆与数据线被烧毁,造成至少7000万美元的损失。这次公布的调查结果显示,火灾的原因是船员擅自在禁烟区吸烟,点燃了附近储存不当的易燃物。而没有按照规定存放、随意放置在周围的90加仑制冷缩机油更是“火上浇油”。
这已不是美国海军战舰管理第一次出现类似问题。
小泽征尔是世界著名的交响乐指挥家。在一次世界优秀指挥家大赛的决赛中,他按照评委会给的乐谱指挥演奏,敏锐地发现了不和谐的声音。起初,他以为是乐队演奏出了错误,就停下来重新演奏,但还是不对。他觉得是乐谱有问题。这时,在场的作曲家和评委会的权威人士坚持说乐谱绝对没有问题,是他错了。面对一大批音乐大师和权威人士,他思考再三,最后斩钉截铁地大声说:“不!一定是乐谱错了!”话音刚落,评委席上的评委们立即站起来,报以热烈的掌声,祝贺他大赛夺魁。
原来,这是评委们精心设计的“圈套”,以此来检验指挥家在发现乐谱错误并遭到权威人士“否定”的情况下,能否坚持自己的正确主张。前两位参加决赛的指挥家虽然也发现了错误,但终因随声附和权威们的意见而被淘汰。小泽征尔却因充满自信而摘取了世界指挥家大赛的桂冠。