细节作文600字记叙文
时间总是突然暂停在过往的岁月里,暂停在那令人动容的瞬间里。
——题记。
那天,上完下午的第一节自习课,作为语文课代表的我照旧抱着已经收齐的作业本送去让老师批改。老师办公室的楼层高,走到那时我已气喘吁吁。门开着,我敲门后悄悄走进去,看见老师正在批改作业。
桌前,老师埋头伏案,镜片后的一双眼睛闪烁着柔和而又一丝不苟的目光;面前堆得小山一样的作业本,显得老师特别娇小。书桌上有一个细长的花瓶,花瓶是白瓷的,上面雕刻着纹路;里面插着一枝红色的玫瑰花,已然盛开,开得又极灿烂,显得娇艳欲滴。它若位是女子,也定是一位佳人。她一身红装,仿佛待嫁的新娘,春日阳光照在她身上尽显柔情。
我不想打扰认真工作的老师,就把作业本放在桌角。我刚想转身离开,却听到“啪嗒”一声,有什么东西掉在地上,一定是我放作业本时,不小心碰掉的;低头一看,是一只钢笔。老师也被这一声惊醒,视线从作业本离开,看见是我,并未多责怪,只是示意我可以离开。我却紧张起来:这只钢笔十分精致,旁边还放着装笔的盒子,而且平时并未见老师使用,想必极其珍贵。我赶忙弯腰拾起笔。
我意识到了什么,赶紧抬头。果然,老师站着,一只手扶在桌角上,面色惨白,额头上有汗珠滑过。大概是我弯腰的那一刻,老师便将手放在那硬邦邦的桌角上,猜到我可能会撞到上面。我看着老师,有担心,也有感激。她露出微笑,用娇小而温暖的手摸了摸我的头,老师的脸色慢慢恢复了原有的红润,焦急与担心也在脸上褪去。她又坐下继续批改作业,似乎什么也没发生。我心底泛起一片温暖。
我转身欲走,忽然闻到一缕花香,毫无疑问,一定是桌上那朵开得灿烂的红玫瑰的花香。窗外阳光正好。
往事中,那些温暖而灿烂的细节都不可磨灭,都在记忆的长河里闪闪发光。每一次回想,记忆便深一分,心中便多一缕阳光。