河的此岸羡慕着彼岸的欢乐,河的彼岸憧憬着此岸的美好,它们都只是将目光锁定在了别人的身上,不懂得从自己的身边寻找幸福,也不知道自己其实就身在莫大的幸福之中。
看到此岸与彼岸的互相羡慕,彼此却又不知自己所处的环境是他人所想拥有的,我反思了一下自己周边的生活。没错,我们绝大多数人就像那河的两岸一样,一直想着他人的美丽,他人的幸福,却从没把目光放到自己的身上,更不要说感受自己所拥有的美好。是否还记得这样的一句话呢:我无鞋,我痛苦,直到我发现一个人他没有脚——当自我的感觉盲区被他人的不幸打破后,你会发现其实自己一直身在幸福之中。
如何真正感受幸福,我认为最重要的一点便是知足。当代人总会说幸福越来越少。如果实质性地追问一下,你就会发现人们感受幸福的程度远赶不上欲望膨胀的速度。过去生产力落后的年代里,买得起新布做件新衣服都会珍惜幸福很久,而现在物质高度发达的世界里,不要说新衣服,就连新手机新电脑都习以为常,但是,幸福度却明显下降。根源在哪?还是那句话——人们已不再知足。
试着这样想吧,此刻的你羡慕有钱人的高贵生活,但是远在印度洋外的非洲难民连温饱都是问题,怎能说自己不幸福?此刻的你抱怨工作的劳累,但是失去健全肢体的人连正常生活都是渴望,怎能说自己不幸福?其实,懂得知足的人,就是收获幸福的人。
其次,我们也应学会去寻找身边的幸福。毕淑敏曾说过:“幸福是一个哑巴。”当幸福来临的时候,它没有引人惊醒的预告,需要的是有一颗温柔的心,去发现它的降临。这颗温柔的心,是在瓦尔登湖畔发现幸福的梭罗的心;是在撒哈拉发现幸福的三毛的心;是在清晨花丛旁发现幸福的川端康成的心。他们那拥有慧眼力量的心,打破了封锁幸福的边界,感受着此岸的幸福。
从现在起,做个幸福的人吧,像海子说的那样“喂马劈柴,周游世界”,拥有一座小木屋,“面朝大海,春暖花开”。忘却欲望的张狂,抛弃“不幸福”的想法,不必羡慕彼岸的美丽,也不必烦恼幸福的踪迹,因为,幸福一直都在此岸,只要你用心去发现就好。