智慧的作文300字
寒假里,列奥和他的同学们一起乘直升飞机到冰雪覆盖的阿拉斯加安克雷奇去参加世界闻名的狗拉雪橇比赛。在观看比赛行程路线途中,直升飞机的机翼突然被寒风吹坏了。突如其来的变化,使列奥和他的同学们一下子陷入了面对极地而无法生存的困境。在这种状况下,列奥不慌不忙,充分运用他所掌握的有关极地知识,克服一个个困难,带领其他同学最终走出了极地。
读了《极地冰河历险记》的故事,我被故事中曲折的情景深深的吸引了,特别是被列奥在困境中显示出的大智大勇所感动。通过这个故事,我明白了一个道理:丰富的知识是人生的财富,它是伟大的;但是如何在关键时候运用平时所了解掌握的知识来应对各种困难险境,更难能可贵。因为它是对人的智慧的一种考验。
由此,我想到了一件发生在我身边的事情。记得有一次,我和我班的其他四名同学组队与同校的三(7)班五名同学进行拔河比赛。当时,我队中除了我身材比较“魁梧”外,其他队员都体形苗条;而另外一方,个个长得“虎背熊腰”。面对“敌强我弱”,要取得比赛胜利,真是难以置信。为赢得这场比赛,我在比赛前想出了一个妙计:一方面,要求大家鼓足干劲,保持高昂的斗志;另一方面,要求队员们脚顶住脚,并让最后一名队员把绳子牢牢的卷在自己身上,以保证劲往一处使。结果,果然不出所料,我们齐心协力赢了这场比赛。
智慧来自于知识,智慧超脱于知识。我们每个人需要智慧。为此,我要从现在起加倍努力学习,不断增长自己的知识;同时,也要善于思考,懂得运用所学的知识,使自己成为一个有智慧的人。