意外的发现作文400字
大自然中无奇不有,一个微小的生物,就有可能激发我们的无尽遐想。只要你拥有一颗敏感的心和一双善于观察的眼睛,就能发现,科学其实就在我们身旁,而且还能与科学擦出智慧的火花!
在一个星期天的下午,家里来了客人,我在厨房帮妈妈的忙,妈妈要做她的拿手好菜——鸡蛋葱花饼,让我打几个鸡蛋。我把鸡蛋从冰箱里拿出来,刚要将他们打开时,我手一滑,一个鸡蛋就调皮地从我手中逃了出来,咕咚一声掉进了一个盛满水的汤碗里,正当我不知如何是好的时候,令我惊奇的事情发生了,鸡蛋居然奇迹般的漂浮到了碗的中央,我愣了好一阵子,才迷惑不解的问妈妈。可妈妈正忙着,没有时间回答我的问题。
正所谓行动是通往知识的唯一途径,我决定亲自去做一次实验,。
我先接了一碗水,然后小心翼翼的将鸡蛋放入了水中,接着就紧张地等待结果了。可是,一秒钟过去了,两秒钟过去了,三秒钟过去了,鸡蛋还是没有浮上来,我以为盛的水不够多,又接满了水,重新试了一次,可还是没能成功。我有些丈二和尚——摸不着头脑了,但这更引发了我去寻求真理的好奇心。
我把刚才那碗纯水里加了几勺盐,让盐溶解后,再把鸡蛋放了进去。几秒钟,却像几个小时,几天,我的头上不禁冒出了冷汗。过了一会儿,我发现鸡蛋开始上浮,先是能看见一个模糊的轮廓,接着露出了一个小角,最后完全浮到了水面上,我异常兴奋,像发现了新大陆一样激动,我的坚持让我获得了成功。但我并不甘心,并不满足。我还要查出为什么在咸水中鸡蛋会浮起来。我打开百度君,查到了答案。鸡蛋的密度比盐小,却比水大。所以,只要往碗里的清水中放一些盐,待食盐溶解,水的密度比鸡蛋大时,把鸡蛋放入水中,鸡蛋就会浮起来。
虽然这个问题有了令人满意的答案,但我觉得还有更多的问题,等着我去发现,保持一颗好奇的心,不断发现问题,并且勇于实践,就一定能找到问题的答案。