今天下午,妈妈从花房买来一束百合花。
我端来一个长方形的玻璃花瓶,打开水龙头,往花瓶倒了些水,大概占花瓶的四分之一。然后,一只手托着百合花的下方,一只手握着上方,小心翼翼地将百合花放进了花瓶里。又抓来一把彩色的小石子撒进花瓶,为百合花装扮了一个温馨的小家,我仿佛看到了百合花在向我致谢呢。
我仔细地观察着百合花,一枝上长有四朵花,有的已经绽开了几片花瓣;有的张开了小嘴巴,贪婪地呼吸着新鲜的空气;有的还是花苞,绿中泛着一点黄;还有的是更细小的花苞了,它们正努力地吸收着水分和阳光,为以后怒放做准备。
傍晚时分,我再次来到百合花旁,那枝已经开放的百合花又绽放了两片花瓣,那些花瓣全身是白色的,只有内侧靠近花蕊的部分是粉红的,远远看去,就像一位婷婷玉立的少女。
晚饭后,那枝百合花又张开了几片花瓣,我数了数,一共七片花瓣,那灵性的白和秀挺的风姿立刻成了我们家最美的一处。我仔细地观察着那些花瓣,惊奇地发现,花瓣又大了一些,用手轻轻触摸,哇!柔软的好像丝绸。我不禁伸手捧起花朵,刚刚捧起,那沁人心脾的花香便扑鼻而来,让人陶醉。就连那些含苞欲放的百合花也露出了微笑,好像在说:“我们一定会开出最美的百合花”。
百合花的变化真快呀,不知道明天又会给我带来怎样的惊喜,我期待着。
5月7日星期五晴。
几天不见,百合花有了惊人的变化。
百合花们都变大了,比原来大了一倍。如果原来稚嫩的如襁褓中的婴儿,那么现在就应该是意气风发的少年了。
百合花们也变香了,淡淡的清香弥漫在空气中,整个客厅都充满了香味。
中午吃完饭,我坐在百合花旁仔细观察,那枝绽放了几片花瓣的百合花如今已经盛开了,露出了红色的花蕊。那些花瓣变成了淡粉色,内侧则变成了红色的,淘气的百合花还用画笔在里面点了许多粉红色的小点点呢!
其他的百合花也发生了变化,那枝张开小嘴吧的百合花也展开了几片花瓣,我数了数,一共是五片。因为它刚刚绽放,所以是淡绿淡绿的,远远看去,就像一把绿色的小茶壶。
晚上,我又来看百合花。那朵完全绽开的百合花在晚风中轻轻舞动。下方不知什么时候抽出了两片新叶,扁扁的,绿绿的。美丽的百合花在绿叶的映衬下,显得格外美丽。
明天百合花又会有怎样的变化呢?
5月11日星期六晴。
今天早晨,百合花全开了。那一片片美丽的花瓣,穿上白色的短裙,粉红色的衬衫,是那么迷人,那么耀眼。
远看,那一朵朵百合花,像一个个白色的小茶杯,竖在一根绿色的柱子上;又像婷婷玉立的少女,在微风的吹拂下,婆娑起舞。近看,一片片花瓣边沿有一点儿卷,在花瓣中心是粉红色的,上面还有红色的小点儿。花蕊的颜色也是各不相同,旁边一排是大红色的,中间一个是绿色的。一阵风吹过,从红色的花蕊上飘下一些小小的花粉,落在白色的花瓣上,是多么美丽呀!
到了晚上,我发现花瓶旁边掉落了几片百合花瓣,拿起一看,这些花瓣黄黄的,软软的。赶紧看一看百合花,呀!其中一朵像是生病了,凌乱的花瓣卷起来,干涩的没有水分。我赶紧喊来妈妈,妈妈告诉我说,百合花有一定的花期,到了时间会自然凋谢。这些凋谢的花瓣会混合在泥土里,化作养分,为百合花的再次绽放积蓄更多了力量。
多美丽的花呀,盛开时固然美丽,花香四溢,让人流连忘返。凋谢了,仍不忘无私奉献,甘愿化身污泥,支持其他花朵开的更艳,更香。