团结合作的作文400字
我在植物园放风筝,一群蚂蚁搬着食物,从我脚下爬过。
但是,我亲身体会过蚂蚁团结协作的精神。
那一次我在植物园用馒头喂鱼,一群蚂蚁在找食物,可是周围连个面包渣也没有。这时我打算喂一点馒头给蚂蚁。我把馒头撕成很小很小的小块,扔到地上。一只蚂蚁爬过来搬起了馒头,送进了洞穴。
它回来了,我想看看它们团结合作的样子,就故意把馒头撕大了一点,这块馒头像从天而降的陨石,掉在了它的身上。
小蚂蚁费了九牛二虎之力,终于从馒头下出来了,它盯着那块馒头,好像再想:这么大一块馒头够所有蚂蚁一起吃一个星期了。于是,它开始用背驮这一大块馒头,可是馒头太大了,它驮不起来,它尝试用别的办法,一会用腿蹬蹬,一会用手抬抬,一会用头顶顶,可不管怎样,馒头都纹丝不动。
这时,它的触角动了动,过了一会它的伙伴来了,原来,它刚才动动触角是在叫它的伙伴,大家一起齐心协力把馒头搬进了洞穴。
我一次一次撕馒头,一次比一次大,可是这只蚂蚁从不忽略,虽然它一只蚂蚁搬不动,可它和它的伙伴一起,很快搬完了我撒的所有馒头。
我看着蚂蚁,想起了造房子的人,有的人盖砖、有的人刷漆、有的人运材料,大家齐心协力才能造出完美的房子。
我甚至愿意成为这些团结协作小蚂蚁中的一员。